Тема:

Пьянство за рулем 6 месяцев назад

ДТП с Гулиевым и Резуновым: выйти сухими из воды не получится

До семи лет тюрьмы грозит виновнику жуткой аварии на Остоженке в Москве. Пока же Эльмин Гулиев или, как сам он представился, рэпер Эл-Эй арестован на два месяца. Напомним, находясь за рулем "Инфинити", Гулиев вылетел на перекресток на красный свет, столкнулся с другой машиной, а затем врезался в толпу людей на тротуаре. Как выяснилось, Гулиев находился в состоянии наркотического опьянения.

До института Мориса Тореза преподаватель немецкого Надежда Тухторова не дошла считанные метры. Угол Остоженки и Померанцева переулка. "Мерседес" заканчивает левый поворот, как вдруг ему навстречу вылетает белый "Инфинити". Машина буквально впечатывает в стену пешеходов.

49-летняя Надежда Тухторова спешила на лекцию. Студентам она сказала, что задерживается, и просила дождаться. Но в итоге попала в реанимацию.

Эта история никого не оставила равнодушным в вузе. Студенты даже организовали для нее сбор средств.

"Она написала нам последнее сообщение, прочитала ответ и больше после этого не отвечала. Жалко очень, она очень хороший преподаватель", — говорит одна из студенток.

"В реанимации находится, сознания нет, кровопотеря большая", —рассказывает дочь пострадавшей Анна.

Еще двоих пешеходов тоже доставили в больницу в тяжелом состоянии. Виноват во всем оказался водитель "Инфинити", начинающий музыкант Эльмин Гулиев. Или, как он сам себя называет, репер Эл-Эй.

Инспекторам ДПС, в отличие от широкой публики, Гулиев прекрасно известен. Но творчество тут ни при чем. Его уже ловили за езду без прав. Только в этом году на его счету — десятки штрафов за превышение скорости.

Гулиев не скрывал, что любит полихачить. И регулярно выходил в прямой эфир за рулем.

Но в этот раз Гулиев сразу начал оправдываться.

"Был красный, переходящий в зеленый. Просто выезжала машина, и я попал, все. Вы же видите", — объясняет репер.

В момент аварии рядом с Гулиевым сидела эта девушка — блогер Анжелика. Вот весьма показательный ролик с их участием. Его герои делятся друг с другом, что зарабатывают по два миллиона в месяц.

Позже в анализах репера нашли следы наркотиков.

Похожая резонансная авария произошла и в Брянске. Сын вице-губернатора Максим Резунов врезался сразу в три автомобиля. Его кроссовер протаранил "Тойоту", которая стояла на обочине. Женщина и девочка получили легкие травмы. А вот владелец японской иномарки Дмитрий Пугачев попал в больницу и спустя сутки скончался.

"Здесь первично тяжелая черепно-мозговая травма, тяжелый ушиб. Травма, не совместимая с жизнью", — поясняет заведующий отделением нейрохирургии Брянской городской больницы № 1 Николай Ершов.

По словам очевидцев, Максим Резунов сбежал с места трагедии, при этом они утверждают, что он был сильно пьян. Причем это не первый подобный случай: восемь лет назад его тоже поймали нетрезвым за рулем. Тогда сыну чиновника удалось выйти сухим из воды. На этот раз даже его отец был вынужден уйти в отставку.

"В доказательство того, что я точно не буду влиять на ситуацию, и пусть правоохранительные органы проводят дознание этого дорожно-транспортного происшествия по закону, я принял для себя решение: я ухожу в отставку", — заявил на следующий день после аварии Александр Резунов, теперь уже бывший вице-губернатор Брянской области.

В обоих случаях, и в Москве, и в Брянске, возникает множество вопросов. Почему даже показательные процессы по пьяным ДТП с большими сроками не останавливают злостных нарушителей? И почему те, кто много лет плевал на закон, вообще оказались на дороге? Юристы утверждают, что поднимать еще выше наказание за пьяную аварию уже некуда. Важнее этой аварии не допустить.

"В случае первого попадания за руль в пьяном состоянии можно оставить то наказание, которое сейчас есть: полтора года лишения свободы и штраф до 25 тысяч. А вот в случае второго нарушения правил дорожного движения и когда человек оказывается за рулем пьяным, вот здесь наказание должно быть намного более жестким. Я бы ввел лишение прав на пять, а может быть, и десять лет и обязательно, просто обязательно конфискацию автомобиля", — предлагает полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Выйти сухими из воды виновникам этих аварий явно не удастся. Гулиева сразу поместили под стражу до суда. А против Резунова возбудили уголовное дело по той же статье, что и против Михаила Ефремова. И, судя по недавнему процессу над актером, оба лихача, скорее всего, проведут ближайшие годы за решеткой.