Судья лишилась иммунитета из-за коррупционной лихорадки

На этой неделе лишилась иммунитета председатель одного из районных судов Волгограда. Коронавирус ни при чем: следователи заподозрили у нее более серьезную болезнь – коррупционную лихорадку. А высокопоставленные коллеги сняли с дамы неприкосновенность. Что может связывать служительницу Фемиды с авторитетным бизнесменом по прозвищу Зубок, и как далеко раскинул свои щупальца волгоградский спрут?

- Председатель районного суда на месте?
- Нет ее!
- А где она?
- Насколько я знаю, на больничном находится.

Дзержинский районный суд Волгограда обезглавлен. Коллеги Феликса Эдмундовича, чей монумент безмолвно взирает на площадь у суда, еще в августе задержали главу учреждения Юлию Добрынину. А на этой неделе следователи получили возможность возбудить против нее уголовное дело.

Больше месяца понадобилось лишь потому, что таково требование закона. Возбудить уголовное дело против судьи – неважно, действующего или ушедшего в отставку – следователи могут, только если свое согласие на это даст Высшая квалификационная коллегия судей России.

Представление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина на судью Добрынину в коллегию привез майор Евгений Люлин. Защищать волгоградскую судью приехали два адвоката – Павел Черняк и Анастасия Селиванова. Они сходу заявили, что Добрынина ушла на больничный. Судьи спросили: а адвокаты ей тогда на что?

"Вы вдвоем не в состоянии довести до членов коллегии позицию вашего доверителя, высказать доводы в ее защиту?" – интересуется член ВККС РФ Михаил Капура.

- Она хотела принимать участие в заседании.
- Вы не говорите за нее! Я вам задаю вопрос: вы не в состоянии до нас донести доводы в ее защиту?
- В том объеме, в котором это может сделать она – нет.
- Учитывая ее желание участвовать лично – не в состоянии.

"Вы зачем здесь присутствуете? Чтобы защищать свою доверительницу или чтобы сказать, что у нее больничный лист?!" – спрашивает член ВККС РФ Виталий Еремян.

Чуть позже стало известно, почему против Добрыниной хотят возбудить дело.

- Добрынина решила совершить хищение денежных средств в размере 2,5 миллиона рублей у Зубковой Е. С., состоящей с ней в доверительных отношениях, путем обмана последней.

По версии следствия, судья вела переговоры о передаче денег в волгоградских ресторанах "Фасоль", "Коржик", "Конфетки-бараночки", а миллионы якобы просила, чтобы решить вопрос со сносом усадьбы бизнес-леди Елены Зубковой "Сосновый бор".

Администрация города считает эти строения незаконными. Но в Волгограде говорят: это не рядовой юридический спор. Дело в том, что муж Елены Зубковой в определенных кругах известен под прозвищем "Зубок". Сейчас он в СИЗО.

- Я друг хозяина, Зубкова! Люди слышали, что хозяин бандит – все, значит, надо убирать! Мы все в детстве бандиты были, каждый мечтал бандитом стать в 90-е, правильно? Уже нет. Теперь все бандиты – половина депутатами стали, половина в тюрьме сидят. Кто в тюрьме сидит – виноват. А кто депутат – снесите, блин, они мне долю не дали.

Местные СМИ пишут: учредители "Соснового бора" – влиятельные люди. Зубок, жена бывшего прокурора Волгограда Евгения Волколупова и дочь ныне покойного бывшего председателя все того же Дзержинского райсуда Александра Рулева. Говорят, именно у Рулева свою карьеру и начинала судья Юлия Добрынина. Возможно, поэтому она была так неравнодушна к усадьбе "Сосновый бор".

"Я с ней встречался в "Сосновом бору" и при этой встрече она вела себя почти как хозяйка. Это было видно по тому, как звался официант, как всех обслуживали. Когда разговаривали, она говорила конкретно, что любые процессы должны каким-то образом оплачены быть", – рассказал бизнесмен Сергей Бочкарев.

Юлия Добрынина сделала стремительную карьеру. Судя по данным из открытых источников, за семь лет успела поработать судьей, зампредом районного суда, а потом и председателем райсуда. В 2018 уже собиралась возглавить Волгоградский областной суд, но не прошла одну из проверок.

"Арест председателя Дзержинского райсуда Добрыниной свидетельствует о нескольких вещах, – говорит журналист Михаил Серенко. – Во-первых, это продолжение очищения правоохранительной и судебной систем Волгограда, первым этапом которой стал арест генерала Музраева".

Бывший глава Следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев сейчас под арестом. Его вместе с Владимиром Зубковым обвиняют в покушении на местного губернатора. А судья Юлия Добрынина, которая, по версии следствия, брала деньги у семьи Зубкова, работает с братом Михаила Музраева Захаром. Он – судья в Дзержинском суде. Когда-то оба брата – Захар и Михаил – начинали свой путь в прокуратуре.

- Я считаю их не братьями, а братками! Их повадки, действия, отношение к закону, к людям – это поведение братков!

Пенсионерка Александра Изучеева уверяет: братья Михаил и Захар Музраевы еще вначале 2000-х пытались посадить ее по надуманному предлогу – обвинили в незаконном предпринимательстве. Верховный суд России полностью оправдал женщину.

"Организатор – Музраев. А обвинение в суде поддерживал его брат Захар. Он стал судьей, когда мое дело еще слушалось", – говорит Изучеева.

Захар стал судьей, Михаил – руководителем областного управления Следственного комитета. Говорят, что он имел хорошие отношения как минимум с четырьмя генералами СКР. Все – выходцы из Волгограда: генерал Игорь Напалков, возглавлявший управление в Калмыкии, Сергей Бобров, работавший в Астрахани, Денис Никандров, дослужившийся до должности первого заместителя главного следователя столицы, и сам главный следователь Москвы Александр Дрыманов. Все они в разное время становились фигурантами громких историй.

Но самую необычную роль судьба отвела Денису Никандрову. Знающие люди говорят: он пытался выслужиться перед Музраевым и выполнял любые его приказы. Например, посадить экс- мэра Волгограда Евгения Ищенко.

"Абсолютно циничный мерзавец, который не гнушался разными методами. То есть, очень многих людей вынуждали и заставляли меня оговаривать!" – говорит Ищенко.

Денис Никандров вел и дело бывшего начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука. В 2007 году генерал-майора обвинили в получении взятки в виде автомобиля и выдаче указаний по ремонту ведомственного госпиталя. Цукрук уверен: он просто не понравился Михаилу Музраеву.

"Когда меня арестовали, Михаил Кандуевич дал команду привести меня в наручниках к нему в кабинет. Мне запомнилось на всю жизнь, наверно, как он упивался своим величием. Он мне сказал: "Ты понял теперь, кто хозяин в области?" Я ему ответил: "Ты что ли?" Он говорит: "Да, я", – вспоминает Цукрук.

После громких приговоров следователь Денис Никандров пошел вверх по карьерной лестнице – стал первым заместителем начальника ГСУ СКР по Москве, а затем сел за получение взятки от криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. За решеткой Никандров дал показания на своего шефа – главного следователя столицы Александра Дрыманова.

"Дело полностью сфальсифицировано на основании показаний одного человека!" – заявлял Дрыманов.

Дрыманова приговорили к 12 годам лишения свободы. А Никандров уже освободился условно-досрочно и женился на Анастасии Селивановой – адвокате, которая сейчас защищает судью Юлию Добрынину.

Вот такая интересная картина, где в главных ролях – знакомые друг другу лица. Бывшие генералы юстиции Михаил Музраев, Александр Дрыманов и Денис Никандров, судьи Захар Музраев и Юлия Добрынина, а также защитница Добрыниной – волгоградский адвокат, она же жена Дениса Никандрова Анастасия Селиванова.

Кстати, именно в Волгограде незадолго до ареста стать адвокатом пытался и генерал Александр Дрыманов. Даже зарегистрировался в особняке по соседству с Музраевым все в том же Дзержинском районе.

"Конечно, совпадение имен в целом при расследовании этого дела – оно удивительно! И если отмотать еще на два-три года назад, никто и подумать не мог, что такое в принципе возможно в Волгограде, и что эта коррупционная связка – столь всеобъемлющая", – говорит главный редактор ИА "Социнформбюро" Анатолий Сологубов.

Теперь разбираться в этих хитросплетениях коррупционных скандалов, в том числе и с судьей Юлией Добрыниной, приходится сотрудникам СКР и ФСБ России. Отчего особый символизм приобретает монумент Феликса Эдмундовича, что установлен на площади перед Дзержинским районным судом Волгограда.