Тема:

США: выборы - на носу 1 неделю назад

Самоуничтожение Америки: у полицейских сдают нервы

Москва и Вашингтон несут особую ответственность за предотвращение конфронтации в цифровой сфере. И потому должны восстановить сотрудничество в области международной информационной безопасности. Об этом говорится в заявлении, которое Владимир Путин адресовал властям Соединенных Штатов.

Российский президент предложил им одобрить программу специальных мер. Среди них – двусторонний диалог на высоком уровне и работа каналов связи между ведомствами для оперативной реакции на компьютерные инциденты. Кроме того, президент предлагает разработать соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с советско-американскими договоренностями о предотвращении столкновений в открытом море. Также Владимир Путин призвал Вашингтон обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела, в том числе с использованием информационных технологий.

Америка тем временем и без внешнего вмешательства, похоже, увлечена самоуничтожением.

Новое убийство чернокожего – и тут же новые протесты. На этот раз – в Сан-Клементе, Калифорния. Накануне в потасовке с полицией здесь погиб бездомный афроамериканец. Остановили за то, что неправильно перешел улицу. Разговор на повышенных тонах перешел в потасовку с помощниками шерифа. Прозвучали выстрелы.

Этот стоп-кадр сделан с другого ракурса. Видно, что чернокожий мужчина пытается завладеть табельным оружием.

Оба сотрудника полиции отправлены в отпуск. Если дойдет до суда, их, вероятнее всего, оправдают. Как оправдали полицейских в Луисвилле. Детективы были причастны к гибели чернокожей медсестры Брионы Тейлор. С этого и началась новая волна протестов.

Двое полицейских ранены. Протестующие чуть подпалили городскую библиотеку. Миролюбие улетучивается, если поблизости нет полиции. У Фади Фаури митингующие сначала сожгли помещение, а потом заявились еще и требовать извинений. Спасла Фаури полуавтоматическая винтовка.

В Портленде радикалы не церемонятся и с полицией. В стражей порядка летят коктейли Молотова. За такое в США вообще-то можно получить до 20 лет. Но либеральные власти давно на местах выпустили ситуацию из-под контроля. В штате Вашингтон, например, вместо полиции, которую лишили финансирования, за 150 000 долларов в год наводить порядок нанимают сутенера и уличного авторитета Андре Тейлора.

А это соседняя Калифорния. Голливуд. Погоня за белой Toyota, водитель которой решил проехать сквозь кордон протестующих. Абсолютно документальные съемки. Prius уходит от погони, но вскоре малолитражку настигает огромный черный пикап. Картинка, как из Ливии или Сирии. Боевики BLM выпрыгивают из кузова, окружают, сзади поджимает еще одна тачанка. Но не ее седоков, а чудом вырвавшегося водителя арестовывает полиция.

В Сан-Диего BLM заявились в ресторан на открытом воздухе. Пугать маленьких детей. А Во Флориде точно так же издевались над стариками. Жертвами налета на ресторан стала пожилая пара в городке Санкт-Питерсберг. Бандитский Питерсберг.

У полицейских, которые видят это ежедневно, сдают нервы. В Лос-Анджелесе полицейский чуть не забил протестующего металлическим щитом.

Реакция американцев тоже предсказуема. За 2020 год в США появились 5 миллионов новых владельцев оружия. "Переобуваться" в воздухе приходится и демократам. Только вот Камала Харрис явно не тренде. "Все, чего мы достигли, все, что способствовало прогрессу в нашей стране, в частности, в области гражданских прав, пришло к нам в процессе борьбы. Поэтому я интерпретирую эти протесты как важнейшую составляющую эволюции в нашей стране, признак подлинной демократии", – заявила кандидат на пост вице-президента США от демократов.

Тwitter Харрис теперь лучше не открывать: "Камала Харрис говорит, что продолжающиеся протесты необходимы для перемен в США. Пропагандирует жестокие беспорядки, вандализм, нападения, поджоги, террор и запугивание. Говорит либералам, что это способ получить то, что хочешь. Помните об этом в кабине для голосования. Она поощряет беспорядки".

В Атланте, столице Джорджии, где треть населения – афроамериканцы, президент США представил свой "платиновый план". Он предлагает выделить чернокожим в США 500 миллиардов долларов кредитов и создать три миллиона рабочих мест, а также объявить террористическими организациями "Ку-Клукс-Клан" и "Антифа".

"На протяжении десятилетий политики-демократы, такие как Джо Байден, воспринимали чернокожих избирателей как должное. Они давали вам большие обещания перед каждыми выборами. А затем, когда они добрались до Вашингтона, они бросили вас и продали вас. Демократическая партия использовала вас, и они лгали вам каждый раз. Вы знаете это лучше, чем кто-либо другой. Демократы всегда будут забирать себе голоса. Джо Байден больше заботится о гражданах зарубежных стран, чем о чернокожих американцах, живущих в нашей собственной стране", – заявил Дональд Трамп.

Особенно близка Байдену, как известно, были Украина и ее гражданин по фамилии Порошенко. От отца не отставал и сын Хантер. Американские сенаторы выпустили отчет о финансовых махинациях Байдена-младшего. Вот выдержка из доклада: "Полученные комитетами записи свидетельствуют о том, что Хантер Байден и его семья были вовлечены в обширную финансовую сеть, которая связывала их с иностранными гражданами и правительствами по всему миру. В частности, Хантер Байден и Девон Арчер установили финансовые взаимоотношения с коррумпированным олигархом Николаем Злочевским во время работы в "Бурисме", а их фирмы заработали на этом объединении миллионы долларов, и это в то время, когда Джо Байден олицетворял политику Обамы на Украине".

У Обамы, конечно, понимали степень риска. О том, что деятельность Байдена-младшего Америку дискредитирует, сигнализировал тогдашний заместитель главы американской миссии Джордж Кент: "Участие Хантера Байдена в управлении "Бурисмой" было неудобно для всех американских чиновников, проталкивающих антикоррупционную повестку на Украине".

Но Хантер жил на широкую ногу, тратил деньги на проституток. Папа не осуждал. Яблоко от яблони. Сейчас в таком же духе высказывают байденовские однопартийцы. Мол, авторы доклада зря старались: "Эти сенаторы обязаны возместить ущерб налогоплательщикам за потраченные впустую деньги, а доклад надо отправить в небытие истории".

Либеральные СМИ новости о докладе тоже старательно игнорируют, так что Трампу тут все придется брать в свои руки. О махинациях Байдена президент США наверняка напомнит сопернику во время очных дебатов в Огайо. До них всего три дня.

У Кливленда, где Трамп и Байден встретятся лицом к лицу, есть все шансы превратиться в арену открытого противостояния их сторонников. На это случай губернатор Огайо Майкл Девай уже мобилизовал национальную гвардию, чтобы не вышло по принципу "сначала намечались дебаты, потом протесты, потом решили совместить".