Невролог назвал первые и неочевидные симптомы инсульта


фото: Lightspring/Shutterstock.com

Врачи рассказали, как распознать инсульт по самым первым и неочевидным признакам, когда еще нет всем известных ярких симптомов в виде асимметрии лица, расстройства речи и нарушения равновесия.

Невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов пояснил порталу Ura.ru, что необходимо насторожиться, если у человека очень высокое давление (выше 220 мм рт ст), ощущается онемение или покалывание в области щеки или языка, если есть слабость в кисти руки или другое локальное нарушение двигательного аппарата, если двоится в глазах или выпадают поля зрения, если человек мучается от распирающей головной боли с рвотой.

"Если эти преходящие симптомы сохранялись в течение 15-30 минут, а затем исчезли, не стоит думать, что это не повторится", – пояснил врач, посоветовав обязательно пройти необходимое обследование.

Он также отметил, что поскольку способности мозга к восстановлению весьма ограничены, то чем раньше человеку будет оказана необходимая помощь, тем больше шансов на восстановление здоровья.

Чтобы не допустить развитие болезни, важна профилактика: контроль сахара, давления и холестерина, движение и правильное питание.