Чиа, годжи, спирулина: есть можно, но не нужно

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Продукты, широко разрекламированные как волшебные средства для укрепления организма и профилактики всех недугов, – заморские семена чиа, ягоды годжи, водоросль спирулина, зеленый кофе и наша того же цвета гречка. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Мясников размышляет о том, насколько так называемые суперфуды действительно полезны и стоит ли тратить на них немалые деньги.

Модное и очень недешевое направление оздоровления сулит сохранение здоровья и даже молодости. В передаче "О самом главном" Александр Мясников признается, что собственного опыта изучения этих продуктов у него нет, но он регулярно читает медицинскую прессу, в том числе и западную, и либо вообще не видит там упоминаний означенных суперфудов, либо они упомянуты в контексте научно недоказанной эффективности.

Семеня чиа. Верящие в их чудесные свойства приписывают этим похожим на мак зернышкам укрепление сосудов и костей, улучшение памяти, снижение риска развития рака груди и простаты, улучшение состояния кожи и волос. Доктор Мясников убежден: "Все это – результат здорового образа жизни и занятий спортом". Например, предпосылки остеопороза закладываются в детстве: набор костной массы происходит до 15 лет, а дальше – лишь ее потеря.

Ягоды годжи – якобы кладезь уникальных биологически активных веществ – просто вкусные, заявил ведущий, продегустировав их прямо в студии. И, как любые сухофрукты, наверняка содержат много микроэлементов, в частности, калия. В то же время доктор уверен, что польза от "родных" брусники, клюквы, калины, которые к тому же в сезон и долго после него доступны в свежем виде, ничуть не меньше. К тому же неясно происхождение суперфуда: Мясников говорит, что дважды был на Тибете, откуда якобы родом годжи, но ни разу не видел там этого растения.

Спирулина. По нее говорят, что она улучшает микрофлору кишечника, уменьшает симптомы аллергии, замедляет старение, нормализует давление, снимает боль при артрите. "Водоросли полезны в принципе – любые. В их есть йод и витамин B12, который обычно мы получаем из мяса и рыбы", – согласен Александр Леонидович. Однако он предполагает, что известная всем россиянам копеечная по сравнению с импортной родней морская капуста вполне может ее заменить.

Зеленый кофе. Его производители и продавцы обещают, что он ускорит обмен веществ, снизит аппетит и риск возникновения сахарного диабета, уменьшит отеки и улучшит работу мозга. "Наверное, при обжарке у кофе, как у всех растительных продуктов, часть полезный свойств теряется, – рассуждает Мясников. – Но и в обычном кофе масса полезных веществ, а он – грамотно обжаренный и свежепомолотый – намного вкуснее".

Зеленая гречка. Действительно ли она укрепляет сосуды и иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний и замедляет старение? Гречневая каша – продукт полезный во всех отношениях, подтверждает врач. Но у него нет данных о том, что зеленая гречка полезнее обжаренной, зато она точно намного дороже.

Подводя итоги, Александр Леонидович подчеркнул: человеческий организм – не машина, в которую надо просто залить топливо. Наше самочувствие во многом зависит от нашего настроения, а оно в немалой степени – от удовольствий, которые мы испытываем, и одно из них – вкусная еда. Если вышеупомянутые продукты вам по вкусу и по карману – кушайте на здоровье, но в число обязательных Мясников как врач рекомендовать их не может. И уж полная нелепица – полагаться на них, если вести неправильный образ жизни и закусывать ягодами годжи и семенами чиа постоянный рацион в виде готовых пельменей и колбас.