В Бурятии запустили акцию "Письмо на корвет" к десятилетию подвига Алдара Цыденжапова

В рамках патриотической деятельности,направленной на сохранение исторической памяти, региональное отделение ОНФ в Бурятии запускает акцию "Письмо на корвет". Она приурочена к десятилетию подвига Героя России Алдара Цыденжапова – матроса Тихоокеанского флота.19-летний парень ценой собственной жизни спас 300 человек, служивших на эсминце "Быстрый".

"Каждый житель Бурятии, организации и общественные объединения могут написать письмо, в том числе на бурятском языке, в котором будут переданы добрые пожелания, напутствия и поздравления экипажу корвета "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Кроме того, каждый участник акции может разместить свое письмо в соцсетях под хештегами #Письмонакорвет, #АлдарЦыденжапов. Будем надеяться, что самым активным участникам акции будет направлено ответное памятное письмо с благодарностью от экипажа корвета", – сказала член регионального штаба ОНФ в Бурятии, автор проекта Марина Аникьева.

24 сентября 2010 г., когда весь экипаж эскадренного миноносца Тихоокеанского флота ВМФ России "Быстрый" находился на борту и готовился к боевому походу, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода.

Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, бросился в огонь, чтобы перекрыть утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара и после устранения утечки смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив ожоги почти 100% поверхности тела. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу.

В тяжелейшем состоянии Алдар был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября 2010 г. его не стало. Матросу оставалось служить меньше месяца.

В ноябре 2010 г. Алдару Цыденжапову посмертно присвоили звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. В начале 2015 г. активисты ОНФ направили письма в Министерство обороны РФ и главе Бурятии с предложением присвоить военному кораблю имя героического матроса. Спустя полгода на Амурском судостроительном заводе был заложен корвет проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов", который в сентябре 2019 г. был выведен из цеха и поставлен в транспортно-спусковой док. В ноябре 2020 г. военный корабль заступит на боевую вахту в составе Тихоокеанского флота ВМФ России в городе Владивостоке.

Подвиг Алдара был увековечен в Бурятии не раз. Так, в 2016 г. в поселке Селендума появился памятник Герою России. Позже был установлен памятник и в Улан-Удэ на мемориале "Ровесникам, ушедшим в бой". На постаменте матрос Алдар Цыденжапов изображен в полный рост, одетым в форму и бескозырку. Кроме того, имя Героя России школа №57 носит в Улан-Удэ. Акция "Письмо на корвет" объявлена с 24 сентября по 24 октября.