Отчего болит поясница и как себе помочь

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Такое знакомо многим: утром трудно встать с кровати из-за скованности и резкой, отдающей в ногу боли в спине. То же самое – после долгого сидения, например, за компьютером, причем нога как будто подкашивается. О том, симптомом каких заболеваний могут быть эти ощущения, в эфире телеканал "Россия 1" рассказал врач-травматолог, ортопед Леонид Туморин.

Боль в пояснице и иррадиацией в ногу – результат защемления седалищного нерва бедра, который образован сплетением корешков нижнего участка спинного мозга. Этот нерв – самый толстый и самый длинный в нашем организме. Он идет от поясницы по задней поверхности бедра и на уровне колена раздваивается на большеберцовый и малоберцовый нервы.

1. Грыжа диска (межпозвонковая грыжа) – самая распространенная причина ущемления веточек, ведущих к седалищному нерву. Каждый нервный корешок в поясничном отделе позвоночника ответственен за свою зону на ноге, и по ощущениям в ногах можно "вычислить" уровень, где произошло защемление.

2. Спондилолистезы – смещения позвонков относительно друг друга. При этом также происходит поддавливание нервов.

3. Спондилоартроз – проблема межпозвонковых суставов, их деформация или перегрузка при слабости мышц спины. Нервные корешки зажимаются, что вызывает сильную боль.

4. Тромбоз близлежащих сосудов может стать неортопедической причиной болевого синдрома седалищного нерва. У женщин, страдающих варикозом вен нижних конечностей, часто бывает также и варикоз вен малого таза, который увеличивает риск тромбоза этих вен.

5. Новообразования (опухоли) позвоночника, малого таза, ягодичной области могут давить на седалищный нерв, вызывая боль.

6. Воспаление органов малого таза. Тубовар – воспалительный конгломерат в области маточной трубы и яичника – лечится гинекологом. После купирования воспаления болевой синдром седалищного нерва исчезает.

Причину возникновения боли в пояснице поможет определить магнитно-резонансная томография. Боль снимают противовоспалительные и анальгезирующие препараты. Если они не помогают, специалисты делают блокады (уколы в позвоночник) или радиочастотную иннервацию (прижигание нерва, вызывающего боль). Последний способ избавляет от боли на срок от полугода до двух лет.

Однако если, избавившись от боли, человек не предпринимает никаких мер для профилактики ее возобновления, проблема обязательно вернется, – предупреждает программа "О самом главном". Одним из самых простых упражнений для расслабления седалищного нерва и укрепления мышц поясницы является "кошка": стоя на четвереньках, нужно по 20 секунд прогибать спину с поднятой головой и выгибать с опущенной. Можно также катать теннисный мячик по задней поверхности бедра. Все это надо сочетать с физиотерапией: иглоукалыванием, магнитными процедурами. Терапия обязательно должна быть комплексной!