Сыну экс-губернатора Иркутской области Андрею Левченко предъявили обвинение

Депутата и сына экс-губернатора Прибайкалья Андрея Левченко задержали и этапировали в Москву. Следователи предъявили ему обвинение в рамках того же дела, что и Олегу Хамуляку.

На инаугурации нового губернатора Прибайкалья 18 сентября сидит сын бывшего главы региона Андрей Левченко. Депутат Заксобрания Иркутской области, казалось бы, уверен в непоколебимости своего мандата и положения, но сегодня он стал главным инфоповодом для СМИ всех уровней.

— Сейчас областной депутат и по совместительству гендиректор компании "Стальконструкция" задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Обыски сегодня прошли у него на рабочем месте, а также дома. И у его отца бывшего губернатора региона Сергея Левченко.

Кадры обысков опубликовал Следственный комитет. Андрею Левченко разъясняют его права и обязанности, а позже сотрудники навещают и Сергея Левченко. Стало ли новостью для экс-губернатора, что его сын замешан в махинациях "Звезды" — скандально известной компании по замене лифтов? Следователи установили, что Олег Хамуляк бывший директор "Звезды" и Андрей Левченко действовали вместе. Результатом их связи стал ущерб области на 185 миллионов рублей.

Ангарчанка Анна Тиханова полтора года на 9 этаж ходила пешком, пожилые соседи между пролётами ставили лавочки, а сейчас новый лифт, установленный "Звездой" ломается раз в 2-3 месяца. Анна с ужасом вспоминает монтажные работы, которые гремели на весь Ангарск.

— Когда устанавливали лифтовое оборудование и пробили стену рядом с детской кроваткой буквально, несколько сантиметров. Мы были удивлены, что эта компания она продолжала работать, несмотря на такое количество гневных обращений, — говорит жительница Ангарска Анна Тиханова.

Но "Звезда" "потухла", когда арестовали гендиректора Олега Хамуляка, ему уже предъявлено обвинение. Сейчас он находится под следствием.

Напомним, компания наследила серьёзно — подложные документы на участие в тендере, картельный сговор, необоснованное завышение стоимости работ. Но один Хамуляк, полагают правоохранители, вряд ли мог всё это провернуть, поэтому в след за ним отправится и Андрей Левченко. Его этапируют в Москву, где меру пресечения ему определит Басманный суд.

— В данный момент следствием решается вопрос об избрании Андрею Левченко меры пресечения. Проводятся следственные действия, направленные на установление других участников преступления. — говорит руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного Комитета РФ Светлана Петренко.

В компании "Стальконструкция" сейчас оправляются от дневного обыска. Заместитель гендиректора Александр Верхотуров, конечно, о взаимосвязи организации, в которой работает и скандальной "Звезды" ничего не знает.

— Конечно, все работники в шоке, не могут понять, что случилось и как нам дальше жить.