Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Маски и "удаленка" возвращаются. В Москве и области вводят коронавирусные ограничения

На подъем заболеваемости COVID-19 Москва и область ответили возвратом к коронавирусным ограничениям. Людей из групп риска снова призывают оставаться дома и ограничить общение. Предприятия опять переводят сотрудников на удаленку. За нарушения масочного режима в столице закрыто уже более 60 магазинов. Более жестким стал контроль и в общественном транспорте.

Кому хлеба, кому воды, кому лекарства – социальные службы Москвы с сегодняшнего дня снова принимают заказы от тех, кто на самоизоляции. Это люди старше 65 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями и беременные женщины.

"Доставка лекарств из аптеки, а также льготных лекарств из поликлиники. Доставка дров для тех, кто выбрал самоизоляцию на даче. Можно заказать корм для животных", – рассказывает руководитель Оперативного штаба центров социального обслуживания Москвы Артем Алексеев.

Без особой необходимости тех, кто в группе риска, просят не выходить из дома. Гулять можно, а вот посещать общественные места – нежелательно. Даже поликлиники.

"Всем пациентам мы предлагаем вызывать врача на дом, если возникает такая необходимость. И соответственно оказываем им всю необходимую помощь", – говорит главный врач ГБУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 департамента здравоохранения города Москвы" Андрей Тяжельников.

Тех, кто работает, просят уйти на удаленку или взять больничный. Его тоже можно оформить по телефону горячей линии. Сергей Павлович тоже уходит в своеобразный отпуск. В это время он обычно забирает внучку из садика, но сегодня остался дома. На семейном совете решили: так безопаснее. Дети, которые посещают сады и школы, могут переносить вирус. Родителям, конечно, пришлось срочно искать замену. Выручили соседи.

"У нас общедомовой чат, мы вечером списываемся, организовываемся, и кто-то один из родителей собирает двоих-троих, бывает, и пятерых детей", – поясняет Сергей Терентьев.

Аналогичные рекомендации с сегодняшнего дня действуют и в Подмосковье. Но если отправиться в магазин или в аптеку необходимо срочно или нужно куда-то поехать на общественном транспорте, то обязательно в маске и перчатках. И эти правила уже обязательны для всех. С сегодняшнего дня контроль за их соблюдением усилен. Для тех, у кого маски не оказалось даже в кармане, штраф 5 тысяч.

Ежедневно контролеры выписывают в Москве и области около 2 тысяч штрафов. В столичных магазинах ситуация не лучше – многие расслабились. Да что говорить о покупателях, когда нарушают сами сотрудники. 13 магазинов закрыли в столице только за эти выходные, причем некоторые проштрафились повторно. А в этом гипермаркете, опечатанном сегодня, все в масках, но зато остальные санитарные правила игнорировались.

"Предприятием не представлен договор на проведение дезинфекционных работ систем вентиляции. Кроме того, в предприятии выявлены насекомые, уборочный инвентарь и моющие средства хранятся не упорядочено", – заявила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Москве Анастасия Павличева.

Магазин теперь ждет крупные штраф и перспектива прекратить работу на три месяца.