Из-за коронавируса вручение "Ники" перенесли на весну

С осени на весну 2021 года перенесено награждение лауреатов кинопремии "Ника" из-за пандемии коронавируса COVID-19. При этом чествовать на весенней церемонии будут лауреаты сразу двух лет – 2019 и 2020 годов, отметила представитель дирекции премии Ирина Ильичева.

Один раз награждение "Никой" уже переносилось с конца марта на 24 октября, отмечает ТАСС. Теперь церемония награждения откладывается на начало апреля 2021 года.

"Есть рекомендации для людей старше 65 лет, а у нас много пожилых академиков, – признала Ирина Ильичева. – Нет гарантии, что мы сможем соблюсти абсолютную безопасность. Долго обсуждали, в итоге решили, что рисковать не стоит".

Первая церемония вручения премии "Ника" прошла 17 декабря 1988 года. Российская кинематографическая премия вручалась ежегодно российским кинокартинам, вышедшим в прокат за предшествующий награждению год. Премия учреждена секретариатом Союза кинематографистов СССР в 1988 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана.

В 2020 году 33-е награждение должно было пройти в Москве 29 марта в московском концертном зале "Вегас". На премию претендовали пять фильмов – "Француз" Андрея Смирнова, "Дылда" Кантемира Балагова, "Грех" Андрея Кончаловского, "Айка" Сергея Дворцевого и "Одесса" Валерия Тодоровского. Лидерами по числу номинаций стал "Француз". Он претендует на бронзовую статуэтку крылатой богини сразу в девяти номинациях. За ним следует "Дылда". Эта картина рассчитывает на победу в восьми номинациях. Однако пандемия коронавируса в 2020 году внесла свои коррективы и в мир кино. Ежегодно "Ника" вручается в 23 номинациях.

В середине сентября в России прошел кинофестиваль "Кинотавр". Но тогда ситуация с коронавирусом была проще.