Интрига "Кинотавра": после дня тишины победителей объявят со сцены Зимнего театра


Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи 18 сентября назовут победителей 31-го "Кинотавра". В 2020 году из-за пандемии на фестивале сократили число зрителей и отменили вечеринки. Но на количестве и качестве фильмов основного конкурса ограничения не сказались. О картинах-фаворитах расскажет автор и ведущий "Индустрии кино" Иван Кудрявцев.

На "Кинотавре" – день тишины. Жюри и критики уединяются для совещаний. Победителей со сцены Зимнего театра объявят в пятницу вечером. В Основном конкурсе 13 картин, но интрига сгущается вокруг трех, максимум четырех фильмов.

Один из них – Kitoboy Филиппа Юрьева, только что получивший приз в Венеции. Название нарочно пишется латиницей, словно режиссеру было, чтобы там, за рубежом, публика звала и помнила именно этим русским словом главного героя: парнишку, который за своей любовью отправляется в одиночное плавание через Берингов пролив – с Чукотки на Аляску.

Еще один явный козырь отборщиков "Кинотавра" – новый Михаил Сегал: автор культовых "Рассказов" снял фильм "Глубже" про режиссёра, которому надоело, что фильмы для взрослых такие поверхностные и пустые. Мудрый автор, Сегал предостерегает от легкомысленного восприятия самой его картины.

Анну Меликян, уже выигрывавшую здесь Гран-при за нежную и юморную "Про любовь", "Кинотавр" любит за вкус, стиль и остроумие. Звезды альфа-величины снимаются у нее с удовольствием. На сей раз это Хабенский, Пересильд и Исакова в конкурсном фильме с понятным про что названием "Трое".

Победу прочат фильму "Конференция" Ивана Твердовского: невероятно мощная работа о памяти как одной из высших ценностей, какой бы горькой она ни была. Главная героиня – бывшая заложница "Норд-Оста", а ныне – монахиня. Она пытается собрать в Театральном центре на Дубровке выживших. Ее главная надежда, что придет дочь. Мать во время захвата совершила ошибку, из-за которой они не общаются 18 лет.

Приз прочат критики и драме "Пугало" сельского учителя из Амгинского улуса Якутии Дмитрия Давыдова – про знахарку, чей дар исцелять людей давно стал ее проклятьем. Ее чураются, боятся, стыдятся и гонят, втайне надеясь к ней никогда не обратиться, потому что идут к ней, лишь оказавшись у самого края.

После церемонии награждения, до которой остаются считаные часы, на "Кинотавре" состоится российская премьера фильма Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!", только что взявшего Спецприз жюри кинофестиваля в Венеции.