Тема:

"Кинотавр" 9 месяцев назад

"Дорогие товарищи!" Кончаловского закрыли "Кинотавр"

Постер фильма "Дорогие товарищи!"
Постер фильма "Дорогие товарищи!"

В Сочи завершился 31-й "Кинотавр". Абсолютный триумфатор фестиваля – драма "Пугало". Якутское кино впервые попало на такой авторитетный смотр, и сразу получило Гран-при "Кинотавра".

Бриллианты на красной ковровой дорожке – лучшие друзья не только девушек, но и фильмов, в которых те играют. Звезды в украшениях от бренда Mercury – давнего спонсора "Кинотавра", роскошные платья, улыбки. Если мир кино так красив, то уж оно может звать нас в какие угодно дали – два самых титулованных фильма смотра сняты в отдаленных регионах: в Якутии и на Чукотке.

Фильм "Пугало" режиссера Дмитрия Давыдова, который работает учителем в сельской школе в Амгинском улусе Республики Саха, приносит ему Гран-при. Жюри, которое возглавляет Борис Хлебников, покорила история знахарки, от которой в обычной жизни все шарахаются, и к которой, когда совсем "прижмет", бегут. У "Пугала" еще и приз Гильдии киноведов и кинокритиков, которые с жюри нечасто бывают так солидарны, и – награда за лучшую женскую роль Валентине Романовой-Чыскыырай.

"Это фильм про то, что всегда следует исправлять свои ошибки. Если ты понимаешь, что заканчиваешь свою жизнь, надо все исправить", – поясняет свой замысел режиссер фильма "Пугало", победитель "Кинотавра" Дмитрий Давыдов.

Еще дальше на восток – на Чукотку – зовет зрителя "KITOBOY" Филиппа Юрьева. Дебютант из мастерской Алексея Учителя снял обаятельную историю про паренька из китобойной артели, который, влюбившись в девушку из интернет-чата, бросается за ней через Берингов пролив на Аляску и в Детройт.

"Этот фильм сложился не потому, что мы профессионалы и талантливые люди, а потому что нам сопутствовала удача. Я до сих пор сам не очень в это верю и меня это удивляет", – признался Филипп Юрьев, режиссер фильма "Kitoboy".

К венецианской награде молодого автора теперь добавился и приз за лучшую режиссуру от "Кинотавра", а юному главному актеру картины Владимиру Онохову – приз за лучшую мужскую роль.

Первый шаг в большое кино приносит приз и Анастасии Пальчиковой – за лучший дебют. Ее картина "Маша" показывает 1990-е годы глазами ребенка, девочки, которая мечтает петь джаз, и хотя растет при дяде-"авторитете", не снимает розовых очков, веря взрослым. И лишь повзрослев, осознает, что сделали с ее детством люди, пенявшие на "такое лихое время". Полина Гухман, актриса фильма "Маша", считает, что это фильм не про время, а про людей, и что было с людьми в то время.

Самый резонансный прокат ждет "Конференцию" Ивана Твердовского. Фильм-участник Венецианского фестиваля ставит вопрос о ценности памяти: можно ли, стирая прошлое, идти вперед? Картине достался приз "Кинотавра" за лучший сценарий. В фильме бывшая заложница "Норд-Оста", отпросившись из монастыря, организует вечер памяти в Театральном центре на Дубровке, в попытке преодолеть разрыв с дочерью, что не может простить матери совершенную во время теракта ошибку.

О том, какие опасности таит в себе отрицание правды и бегство от памяти, рассказывает и фильм закрытия "Кинотавра" "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского. Героиня актрисы Юлии Высоцкой, идейная сталинистка, меняет взгляд на волнения в Новочеркасске в 1962-м, когда после кровопролитного разгона выступлений рабочих пропадает ее дочь. Помогает в поисках сотрудник КГБ, которого играет Андрей Гусев.

"Когда я смотрел этот фильм, то я поймал себя на мысли, что я стал переживать за своего ребенка. У меня есть сын и естественно я не могу смотреть на это равнодушно", – поделился после смотра Гусев.

Андрею Кончаловскому картина принесла Спецприз жюри Венецианского кинофестиваля. Весть об этом облетела "Кинотавр" еще на старте. В России картина выйдет в широкий прокат 12 ноября. Премьера драмы Андрея Кончаловского в кинотеатрах состоится при поддержке телеканала "Россия 1".

Три фильма из Венеции и сразу несколько ярких дебютов на большой фестивальной арене, к которым стоит присмотреться отборщикам ведущих смотров, "Кинотавр-2020" оказался каким угодно, но не изолированным от мирового фестивального контекста. Кино продолжается без виз и карантина.