Новый железнодорожный мост через Колу возвели за рекордные 105 дней

Сегодня запущен в эксплуатацию новый железнодорожный мост через реку Кола. Он построен за 105 дней и это рекордные сроки. За столь короткое время ни один объект РЖД еще не сдавался. Первый поезд по ветке Кола — Выходной проводили аплодисментами. В кабине — тот самый машинист, который нажал на тормоз, увидев искривленные рельсы. С 1 июня, как только рухнул пролет моста — и началось его восстановление. Сроки называют рекордными. Еще никогда за 3 месяца не строили объекты такой сложности.

Генеральный директор ФСК "Мостотряд 47" Олег Пирогов подчеркнул: "Нормативный срок такого объекта 9 месяцев".

При строительстве моста задействовали 174 специалиста из разных регионов страны. Им — слова благодарности и награды. Евгений Сосков приехал из Пензы. Все это время работа почти в круглосуточном режиме.

Слесарь ФСК "Мостотряд 47" Евгений Сосков поделился: "Не знаю, как зимой. Но летом более – менее нормально было. Только много дождей. Дожди мешали? Ну да".

У нового нет опор в воде — все береговые. Паводок больше не сможет как-то воздействовать на мост. Это хорошо и для экологии – теперь русло реки свободно, и ничего больше не мешает миграции семги на нерест. На этом мосту впервые в России установят инновационную систему мониторинга. В режиме онлайн она предупреждает о возникновении возможных неисправностей в конструкции. Принудительно остановит движение, если датчики зафиксируют угрозу для безопасности.

Генеральный директор — председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров сообщил: "Сам мост сейчас себя анализирует. Есть специальная система датчиков, которая анализирует как изменяется система нагрузки на мостовые сооружения. Система, которая применяется здесь, будет уникальной, будет дальше применяться в Российских железных дорогах".

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил: "Этот мост для нас имеет стратегическое значение. В полном объеме, город Мурманск, порт будет работать, и мы теперь не беспокоимся ни за пассажиропоток и ни за поток грузов, ни работу наших комбинатов".

Старый мост Кола — Выходной был построен в 1930 году. Продержался почти 100 лет. На такой же срок теперь дают гарантию строители нового моста.

Корреспондент Светлана Деменева: 2После того, как грузовые составы как бы протестируют новый мост, здесь откроется и пассажирское движение. Это планируется сделать 12 октября. Кстати, в ближайшее время из Мурманска отправится и первый двухэтажный поезд. Пока только в Санкт — Петербург".

Светлана Деменева.