Клад из медных монет XVIII века обнаружили при раскопках в Твери

Археологи из Санкт-Петербурга нашли на территории Затьмацкого посада в Твери клад монет XVIII века. Об этом говорится на сайте Института истории материальной культуры РАН.

Исследователи в течение трёх месяцев работ выявили находки, связанные со Средневековьем и Новым временем, в частности, многочисленные хозяйственные ямы и артефакты, а также клад из семидесяти медных монет середины XVIII века. Монеты находились в погребе постройки, которая относится к этому же времени. Они были спрятаны под камнем стены подвала на уровне пола.

"Все находки проходят этап камеральной обработки, а наиболее значимые – в работе у реставраторов ИИМК РАН", – пишет источник.

Согласно справке археологов, Затьмацкий посад сложился на территории древней Твери на протяжении XIV-XV веков к западу от Кремля. Его жителями были преимущественно ремесленники и торговцы, что обусловлено основной хозяйственной деятельностью этого района. На территории Затьмацкого посада на протяжении всего времени также активно возводились церкви, а в XVIII-XIX веках застройка дополнилась большими каменными домами, принадлежавшими купцам и духовенству.