На Кубани возобновили круизные морские перевозки

В порт Новороссийска прибыл круизный теплоход "Мустай Карим" с 223 пассажирами на борту. Для туристов была организована обзорная экскурсия по основным достопримечательностям города-героя с осмотром ключевых объектов туристского показа: крейсер-музей "Михаил Кутузов", Мемориальный ансамбль "Малая Земля", а также посещение Центра винного туризма "Абрау-Дюрсо".

Круизный лайнер "Мустай Карим" класса "река-море" назван в честь известного башкирского поэта, писателя и драматурга. Он спроектирован по типу "плавучей гостиницы" и соответствует уровню пятизвездочного отеля. Корабль выполняет рейсы по маршруту "Ростов-на-Дону – Ейск – Новороссийск". Планируется, что в октябре судно совершит ещё два рейса.

Впервые теплоход был спущен на воду в сентябре 2019 года. На борту судна расположены рестораны и бары, спа и фитнес-зоны. Комфортабельный четырехпалубный лайнер оснащен высокотехнологичным навигационным оборудованием и способен развивать скорость до 22,5 км/ч.

В 2020 году шесть иностранных компаний планировали возобновить круизное сообщение с курортами Краснодарского края. Однако в связи с ограничительными мерами, введенными из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, запланированные рейсы были отменены или перенесены на следующий год, – рассказали в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

В 2021 году запланирован заход в порт Новороссийска пятизвездочного пассажирского судна "Кристалл Симфони". В настоящее время прорабатываются технические вопросы, связанные с приёмом данного судна.