СССР добили радикалы и сепаратисты: Горбачев вспомнил ошибки прошлого


Global Look Press

Если бы Советский Союз удалось сохранить, современный мир был бы стабильнее и безопаснее, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

В интервью британскому изданию The Times он признался, что, конечно, ошибки тогда были допущены. Например, необходимо было смелее менять экономику и раньше начинать реформировать партию.

Но главное, по мнению Горбачева, что в результате той политики удалось прекратить холодную войну, заключить соглашение о ядерном разоружении, обеспечить свободу выезда из страны, свободу слова и вероисповедания, многопартийность и довести процесс перемен до такого рубежа, когда обратить его вспять стало уже невозможно.

"Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях", – пояснил Горбачев.

Он отметил, что никто не знает, как бы выглядел мир, если бы CССР не распался.

"Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее", – заявил бывший президент СССР.

Говоря о своей роли в объединении Германии, Горбачев подчеркнул, что главные герои здесь – немецкий и русский народы.

"Я отдаю должное мудрости русских и немцев. Пройти через это, такие потери иметь, и все-таки народы проявили потрясающую зрелость", – указал он.

Сегодня, по мнению Горбачева, многие хотят "подбросить раскол" народам России и Германии. Однако отношения необходимо сохранять, уверен экс-президент СССР.