Тема:

Пенсионная реформа тормозит 3 недели назад

Антон Силуанов рассказал о судьбе накопительных пенсий


EPA

Вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений, отметил глава российского Минфина Антон Силуанов, говоря о судьбе накопительной части госпенсии. Исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования предложила в письме премьер-министру Михаилу Мишустину Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

"Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов, – процитировало Силуанова РИА Новости. – Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям".

Министр российских финансов напомнил, что накопительная часть пенсий сейчас заморожена. Заморозка действует с 2014 года. А 30 сентября 2020 года российское правительство внесло в Думу законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсий еще на один год – до конца 2023 года. Ее разморозка, как считает экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин, возможна только в случае, если цена на нефть превысит 120 долларов за баррель.

Отчисления в накопительную часть пенсий составляют 6 процентов от зарплаты. С 2014 года они направляются в страховую часть – идет в Пенсионном фонде на выплаты нынешним пенсионерам.

В октябре 2019 года Центробанк и Минфин предложили очередную пенсионную реформу. По предложенной ими новой системе добровольных накоплений создается гарантированный пенсионный план. После тщательной проработки этой инициативы она может заработать с 2021 года. С 2021 года, заявил президент России Владимир Путин, пенсии для россиян увеличатся на 6,3 процента.