В Электростали люди вторую неделю живут без газа и горячей воды

В подмосковной Электростали несколько десятков семей вторую неделю остаются без газа и горячей воды. Люди вынуждены переплачивать за электроэнергию, чтобы приготовить пищу или помыться. Те, кому это не по карману, греют воду на костре во дворе.

- Отрубили, просто обрезали трубу!!!

Чтобы готовить еду, Солоповым пришлось купить плитку. Живет семья небогато, и как теперь будут оплачивать счета за электроэнергию, не представляют.

"Вырубает пробки вообще. Как будет электроэнергия? Будет ли какая-то компенсация? Мы это будем решать, наверное, потом", – говорит Любовь Солопова.

А пока жители сорока квартир выживают без горячей воды и газа, как могут. Возле костра во дворе греется семья Каримовых.

"Беспредел! Вторая неделя пошла, не помыться, не умыться! Приходится хотя бы на выходных, пока погода хорошая, горячую пищу хоть как-то приготовить. Потому что электрическую плитку лишний раз не включишь – счетчик мотает прилично с чайником электрическим", – возмущается Елена Каримова.

А вот Татьяне Ильиной – инвалиду второй группы – даже из дома не выйти. Друзья одолжили мультиварку, с едой стало проще, а вот принять душ – проблема.

"Я помыться не могу из чайника. Я просто не могу идти с кипятком, у меня проблемы опорно-двигательного аппарата, для меня это сложно", – объясняет Татьяна Ильина.

Газа в доме на Трудовой нет почти две недели. В управляющей компании даже знают, почему так получилось.

"Причиной могло послужить возникновение зоны ветрового подпора от построенного рядом многоэтажного здания. Это может мешать естественному прохождению воздушных масс", – считает Валерий Мытарев, генеральный директор Городской инженерной службы.

Новый дом, который построили практически впритык к старой пятиэтажке, по словам местных жителей, должен был быть не выше 7 этажа. Получилось 17 этажей.

"Весь газ, который отработанный, он не идет наверх в трубы, он опускается обратно к нам в подъезд", – объясняет Дмитрий Крылатков.

В администрации этажность новостройки не комментируют. Как и то, влияет ли количество этажей на отсутствие воздушной тяги в квартирах соседнего дома.

"В двух подъездах жилого дома периодически пропадала тяга, в результате этого происходило погасание газовых колонок. Данная ситуация является опасной, так как может произойти загазованность помещения. Администрация в рамках созданного штаба прорабатывает различные варианты решения создавшейся проблемы с привлечением технических специалистов", – сообщил Алексей Борисов, заместитель главы администрации городского округа Электросталь.

Один из предложенных вариантов местным жителям уже не нравится.

"Хотят поставить колонки, просверлить насквозь стену с отводом трубы на улицу. Но наш дом этого просто не выдержит", – считает Алексей Ковалев.

Пока создана экспертная комиссия. Решить проблему с газом в пятиэтажке обещают до конца недели.