Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Каникулы для школьников и домашний режим для пожилых: Собянин рассказал о мерах борьбы с COVID-19

Четверть заболевших коронавирусом в Москве сейчас – это подростки и студенты, столько же – люди старшего поколения. Сбить динамику заражения должны помочь каникулы и домашний режим для пенсионеров. Какие еще меры принимаются и будут ли вновь перепрофилировать больницы, мэр Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью Марине Громовой.

- Сергей Семенович, здравствуйте. Число заболевших в Москве растет. Какие прогнозы на октябрь?

- То, что мы видим, говорит о том, что волна коронавируса нарастает. Я думаю, что в ближайшие дни мы достигнем отметки в три тысячи вновь выявленных больных. Мы видим, как активно выгружаются наши больницы. Ситуация несколько стабилизировалась, но количество больных все равно медленно, но верно приближается к тысячи человек в сутки. Среди них очень много тяжелобольных.

И это нам говорит о том, что надо принимать меры, в первую очередь самим гражданам, беречь себя в этот период времени, для того чтобы остановить эту волну, чтобы мы не принимали в дальнейшем более жесткие меры.

- В связи с ростом числа госпитализаций, планируют ли какие-то больницы вновь переводить для лечения пациентов с коронавирусом?

- У нас есть мобильные госпитали, которые страхуют эту ситуацию. Поэтому мы в массовом порядке переводить больницы, которые оказывают плановую помощь, пока не собираемся. Отдельные корпуса, которые зарезервированы, да.

- С понедельника все московские школы одновременно уходят на двухнедельные каникулы. И, конечно, вопрос, который волнует всех родителей – вернутся ли дети в школы 19 октября?

- Это будет, конечно, зависеть от развития эпидемиологической ситуации. Для чего это нужно. Школьники и подростки, студенты, если посмотреть вместе их долю среди заболевших, то это уже почти 25 процентов. Это очень много. То есть каждый четвертый заболевший – это либо школьник, либо студент. И примерно столько же – люди старшего поколения. И дети приходят домой, к бабушкам, к дедушкам, к папам и мамам. Если дети болеют в основном бессимптомно, но если даже и симптомно, то не тяжело, то бабушки и дедушки уже болеют тяжело. И учителя, которые преподают в школах, и обслуживающий персонал, педагоги – они тоже не семнадцатилетние, и среди них тоже есть заболевшие.

Для того, чтобы разорвать эту цепочку и остановить, приостановить динамику заражения, мы продлили каникулы с недели до двух недель. Это не просто каникулы, это не означает, что надо бежать, сломя голову, по городу, общаться с детьми, на площадке спортивной и так далее. Максимально находиться на даче и дома. Максимально ограничить круг общения.

- Спасибо вам большое, Сергей Семенович.

- Спасибо.