Российские ученые разработали таблетки для поиска допинга в организме


Вести.Экономика

В Институте химии растворов им. Крестова РАН разработаны таблетки-биосенсоры, способные определять ультрамикроколичества запрещенных для употребления спортсменами веществ. Допинг, а вместе с ним и скрывающие его препараты, будут находиться при помощи флуоресцентного сенсора.

Отмечается, что разработанная таблетка розового цвета будет реагировать на диуретики – вещества, использующиеся для уменьшения массы тела или маскировки уже имеющихся в организме атлета запрещенных средств, о чем сообщает ТАСС. Таблетка состоит из этилцеллюлозы, пропитанной люминесцентным красителем. Отмечается, что ее молекулы не токсичны для человека.

В случае изменения интенсивности флуоресценции сенсора прибор спектрофлуориметр фиксирует эти данные и сигнализирует о наличии в окружающей жидкой среде петлевых диуретиков или продуктов их метаболизма.

Один из соавторов данной разработки Александр Ксенофонтов отметил преимущества таблеток: "В ходе экспериментов показано, что высокая чувствительность и элементарность эксплуатации являются важными преимуществами разработанных нашим коллективом биосенсерных материалов. Например, даже если сравнивать с известными методами определения диуретиков и их метаболитов в физиологических средах".