Чебоксарцев удивили "Метаморфозами"

В Чебоксарах проходит фестиваль "Метаморфозы", организованный академией кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Он проходит в необычном формате – "Один город – один день".

Программа обширная – за несколько часов участники успевают посетить лекцию, мастер-класс, выставку и премьеру спектакля. В этом году творческая группа Академии добралась и до столицы Чувашии. Площадкой для проведения фестиваля выбрали театр оперы и балета. Одним из пунктов программы стал театральный мастер-класс для актеров и студентов профильных вузов и всех творческих людей. Его провел декан режиссерского факультета ГИТИСа Владимир Байчер.

Чувствовать партнера, слушать свое тело, быть внимательным и раскрепощенным – этим азам театрального искусства он обучает по актерскому методу Михаила Чехова – племянника знаменитого классика русской литературы.

"Это есть подход к созданию образа, к созданию характера. Каким образом работает актерская природа, для того, чтобы "родить". Мы же всегда заинтересованы в том, чтобы артист был не похож в разных ролях. Вот эта непохожесть, вот эта новизна, вот это создание каждый раз оригинального сценического образа – к этому ведет метод", – рассказал декан режиссерского факультета ГИТИС Владимир Байчер.

Подобные мастер-классы дают актерам возможность "включить" свои профессиональные ресурсы, – считает Владимир Байчер. И его ученики с этим высказыванием согласны. – Это мой первый мастер-класс, я пришла будучи неподготовленной вообще. И море впечатлений! Я в восторге от этого человека. И могу сказать, что человек, который не подготовлен к таким мастер-классам, он тут может раскрепоститься и поверить в себя, – поделилась студентка первого курса режиссерского факультета ЧГИКИ Ирина Мясникова.

Фестиваль "Метаморфозы" приурочен к датам рождения русских классиков Бунина и Чехова. В рамках проекта в фойе театра разместили рукописи и личные вещи Антона Павловича. А финальной точкой фестиваля одного дня стал благотворительный показ спектакля "Метаморфозы – 5" в поддержку врачей, которые в это непростое время борются с коронавирусом. Вход для них был бесплатным.

"Вообще – это визитная карточка нашей академии. Метаморфозы – уже пятый спектакль. Я вам скажу, что у нас уже есть и шестой спектакль, который мы в следующем году в рамках такого же формата фестиваля провезем по регионам России. Это та работа, о которой мы говорили с самого начала. Два автора – Бунин и Чехов. Их произведения берет Никита Сергеевич за материал для создания спектакля", – рассказал проректор по развитию и организации творческого процесса академии Н. С. Михалкова Алексей Литвинов.

Сейчас творческая группа академии Никиты Михалкова отправилась в Йошкар-Олу, а после поедет в Казань.