Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Обмен ударами: Баку вспомнил о правилах ведения войны и пригласил Турцию к урегулированию в Карабахе

Премьер Армении Никол Пашинян 5 октября призвал на защиту Карабаха всех, кто демобилизовался из армии за последний год. А президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не намерен даже обсуждать прекращение огня, пока не получит гарантии вывода из Карабаха армянских военных. Стороны продолжают обмен ударами, сегодня обнародовали новые данные о жертвах. Эти данные вызывают огромную тревогу.

Министерство обороны Азербайджана публиковало не столько видео ударов, сколько фото и видео из сел и крупных городов, которые подверглись обстрелу. Это торговый центр города Гянджа, где живет 300 тысяч человек. Как заявляет Баку, его обстреляли ракетами.

Последствия ударов в городе Барда: разрушены жилые дома, погибла женщина. По промышленному городу Мингечевиру, по информации Баку, были выпущены семь ракет, две из них взорвались. Фото опубликовал в Twitter помощник президента Азербайджана – ракеты упали возле электростанции, но не взорвались.

В генпрокуратуре Азербайджана собрали срочную встречу с участием иностранных послов и военных атташе. Здесь сразу на трех языках – азербайджанском, английском и русском – призывают принять дипломатические меры.

Официальный Баку призывает прекратить обстрелы мирных сел

- Скажите, какие именно действия в условиях военного времени вы считаете абсолютно неприемлемыми? И что вы собираетесь делать?

"В условиях ведения военных действий есть соответствующие конвенция о правилах ведения военных действий, – заявил генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев. – Мы просто хотим, чтобы наши мирные города и деревни, которые находятся вне зоны карабахского конфликта, не подвергались атакам".

Вооруженный конфликт в Карабахе может повлиять на цену нефти. На месторождении Биби Эйлат добывают легкую и низкосернистую нефть марки Azeri Light. Она считается лучше, а поэтому дороже эталонной марки Brent. Это основа государственного бюджета Азербайджана, а значит и военного.

Президент Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber назвал позицию России по Карабаху ответственной и сдержанной, а также сказал, что в процесс урегулирования нужно ввести новых участников.

"Турция должна обязательно присутствовать в дальнейшем процессе мирного урегулирования конфликта. Турция – важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении, – подчеркнул азербайджанский президент Ильхам Алиев. – В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важна".

Всего, по данным Азербайджана, к этому моменту погибли 25 мирных жителей, ранены 127. Активные боевые действия продолжаются и в эти минуты.

***

Снаряды азербайджанской артиллерии разрываются в жилых кварталах Степанакерта. Некоторые дома разбиты до основания. По предварительным данным, огонь ведется из реактивных систем залпового огня "Смерч". При взрывах осколки буквально поражают все в округе.

В городе не смолкает сирена воздушной тревоги. Людей на улицах практически нет. Мирные жители прячутся в подвалах и бомбоубежищах.

Карабахская артиллерия, тем временем, работает на подавление огневых точек противника. Министерство обороны Армении опубликовало видеозапись обстрела пеших и механизированных колонн азербайджанских войск на одном из участков линии соприкосновения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире обратился к народу. Призвал тех, кто демобилизовался год назад, вновь записаться в армию. А при наличии военной формы или бронежилетов – предоставить их в военкоматы.

"Победа, только и только победа – тот результат, которую мы себе представляем. Уже сегодня армия Арцаха начала наступление и вывела из строя особо важные сооружения Азербайджана. Наш враг, сколько бы не нанял наемников, не сможет соревноваться с желанием и правом людей на жизнь и свободу!" – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Генерал-лейтенант, в прошлом министр обороны Армении, ныне – главный советник премьер-министра Пашиняна, Вагаршак Арутюнян говорит, что в случае продолжения обстрелов карабахских городов удары по позициям противника в тылу могут возобновиться.

"Они выработали тактику нанесение ударов по артиллерии, выводят из строя системы ПВО, в дальнейшем наносят удары по мирным населенным пунктам, чтобы вызвать панику", – говорит об азербайджанской стороне главный советник армянского премьер-министра Вагаршак Арутюнян.

Эта война коснулась уже очень многих армянских семей: родственники уехали воевать. Благотворительный концерт ереванского театра кукол: представление – прямо во дворе. Никаких билетов – главное, считают актеры, помочь детям хоть ненадолго отвлечься.

"Дети – это дети. Мы делаем все, чтобы дети были счастливы, улыбались и жили в свободном мире", – поясняет директор Государственного театра марионеток Рубен Абрамян.

От Еревана до боевых действий — километров 350. Но и здесь чувствуется напряжение. На улицах – флаги. На больших экранах в городе теперь вместо рекламы — кадры из Нагорного Карабаха. Ереван и остальная Армения ждут новостей из зоны боевых действий.

Всего за последнюю неделю от мощнейших артобстрелов, по данным военного ведомства Карабаха, погибли 19 мирных жителей. В списке потерь личного состава – больше 220 фамилий. Но каких-либо реальных шагов к началу мирных переговоров пока нет.

Тем временем, Россия, США и Франция готовят совместное заявление министров иностранных дел, которое будет посвящено ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом сообщил глава МИДа Сергей Лавров, который 5 октября встречался с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.