Тема:

Отставка президента Киргизии 3 месяца назад

Путин: мы в контакте со всеми сторонами конфликта в Киргизии

Президент России Владимир Путин в свой день рождения в эксклюзивном интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину, показанному на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", выразил надежду, что ситуация, сложившаяся в Киргизии, разрешится быстро и без каких-либо потерь.

Глава государства напомнил, что совсем недавно прошли выборы в парламент Киргизии, которые признаны состоявшимися и демократическими не только международными наблюдателями, но и представителями ОБСЕ.

Безусловно, произошедшее не может нас не беспокоить, отметил президент. "Мы надеемся, что все обойдется мирно. Надеемся на то, что восстановится нормальный демократический политический процесс. И, повторяю еще раз, как можно быстрее это должно произойти", – подчеркнул президент.

Путин выразил надежду на скорейшее восстановление ситуации и реализацию всех совместных с Кыргызстаном планов.

"Мы в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами этого конфликта, и я хочу надеяться, что после нормализации внутриполитической ситуации мы продолжим реализацию всех наших планов с Кыргызстаном".

Президент напомнил, что Кыргызстан – член Евразийского экономического союза, с этой страной у России большой объем совместной работы.

Россия оказывает Кыргызстану значительную помощь в выделении кредитных средств, во вхождении как раз в пространство Евразийского экономического союза, где существует множество вопросов, связанных с таможней, с фитосанитарным контролем и так далее. Кроме того, РФ выделяет значительные ресурсы для того, чтобы Кыргызстан стал полноправным и полноценным членом данной организации.