Руководители нижегородских вузов обсудили перспективы сотрудничества с Республикой Казахстан

Руководители ведущих вузов региона провели в Нижнем Новгороде переговоры о сотрудничестве с генеральным консулом Республики Казахстан в Казани Жанболатом Мурзалиным. Встреча прошла 6 октября в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского в рамках ознакомительного визита в регион делегации генерального консульства для расширения сотрудничества в сфере торговли, промышленности и образования.

На встрече присутствовали представители 7 вузов, в которых обучается порядка 90 студентов из Казахстана: ННГУ им. Н.И.Лобачевского, НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, Приволжского исследовательского медицинского университета, НГПУ им. К.Минина, Волжского государственного университета водного транспорта, НГТУ им. Р.Е.Алексеева и Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде.

По словам Жанболата Мурзалина, казахстанские студенты в первую очередь заинтересованы в получении медицинских, инженерных и IT-специальностей. Общая история, а также культурно-духовное пространство России и Казахстана помогает студентам из соседнего государства не менее успешно осваивать и гуманитарные направления.

"Благодаря реализации федерального проекта "Экспорт образования" национального проекта "Образование" программы нижегородских вузов становятся все более востребованными и конкурентоспособными на международном образовательном рынке. Наши университеты подписали более 350 соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами. Из 85 договорных документов со странами ближнего зарубежья наибольшее число соглашений – 17 – заключено с образовательными организациями Казахстана", – подчеркнула руководитель департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

По информации департамента внешних связей, число студентов из стран ближнего зарубежья, выбирающих образовательные программы вузов Нижегородской области, в 2019-2020 учебном году увеличилось на 33%. Для учебы в наш регион прибыло более 1460 человек из 16 государств, в том числе из Республики Казахстан.

Как добавили в ведомстве, образование по направлениям подготовки, осуществляемым в нижегородских вузах, также крайне востребовано среди граждан Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы.