Тема:

Антиалкогольный закон 1 месяц назад

Продавщица спиртного показала активистам "Трезвой России" вместо медкнижки студенческий билет

Студенческий билет вместо паспорта и разрешения на работу. Вместе с активистами из Федерального проекта "Трезвая Россия" программа "Вести. Дежурная часть" борется с нелегальной продажей алкоголя ночью, в обход запрета торговли спиртным после 11 вечера. Как показывает практика, в таких точках с массой нарушений законодательства не то, что отпускают контрафакт из-под полы, но порой и откровенную отраву.

Число "13", обозначающее номер дома, для продуктового магазина на улице Нежинской оказалось действительно несчастливым. Вот и не верь в приметы. Торговля у продавцов резко не заладилась после так называемой контрольной закупки спиртного. Активисты общественного движения "Трезвая Россия" пришли сюда ночью, когда продавать алкоголь нельзя. Выяснилось, что в этой точке – можно. Общественники приобрели две бутылки крепкого напитка. И вызвали полицию.

Появление людей в форме и съемочной группы программы "Вести. Дежурная часть" парализовало работу магазина и спровоцировало игру в прятки. Сотрудницы несчастливого мини-маркета решили спрятаться в подсобках и за высокими витринами. А у девушки, которая продала алкоголь общественникам в запрещенное время, не оказалось вообще никаких документов. Работать продавцом она не имеет права.

Пришлось искать хоть какие-то документы. Не без труда, но бумаги нашлись. Вот только к торговле корочка не имеет никакого отношения. Вместо паспорта и разрешения на работу гражданка иностранного государства показала студенческий билет. Владелец магазина, отвечая на вопрос, почему в магазине работает студентка, рассказал, что девушка приехала помочь своей подруге-продавщице, которая якобы плохо себя чувствует. "Вызвала помочь", – сообщил он. На вопрос, почему у девушки нет медкнижки и других документов, хозяин ответил так: "Ну так бывает, мы же люди, мы же можем ошибаться, мы же не роботы, бывает, ошибаемся".

По всей видимости, "ошиблись" и с продажей алкоголя ночью. За прилавком около кассы сотрудники полиции обнаружили два ящика с водкой и коньяком. Судя по всему, самый ходовой товар всегда должен быть под рукой.

"Вот мы пробили по системе ЕГАИС, все данные сходятся, но мы не можем передвижение данного алкогольного напитка проследить, – отмечает Антон Боровский, координатор федерального проекта "Трезвая Россия". – Это может быть и контрафактный алкоголь. Или она куплена на оптовом рынке". "А что можно сказать по поводу вот этих бутылочек?" – спрашивает корреспондент. "Ну, ситуация здесь такая же, как и с большими, – поясняет активист. – Водка пробивается, но то, как она передвигалась по территории Российской Федерации, мы не можем проверить".

Весь обнаруженный алкоголь, а это несколько ящиков крепких спиртных напитков, полицейские конфискуют и отправят на экспертизу. Если выяснится, что это контрафакт, будет заведено уголовное дело.

Помимо этого, владельцу магазина предстоит выплатить солидный штраф за отсутствие лицензии на продажу спиртного и за свою сотрудницу, которая работала без разрешающих документов на торговлю. Остановит ли это незаконную торговлю? Покажет время и, видимо, новая так называемая контрольная закупка.