Куриные яйца: нельзя не есть

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Многие годы кардиологи убеждали нас, что часто есть яйца опасно для здоровья: они повышают холестерин. В программе "О самом главном" телеканала "Россия 1" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург развенчивает мифы о вреде яиц и рассказывает о том, чем они полезны и в каком виде и количестве их можно есть.

По статистике ежегодно каждый житель России съедает около 300 яиц. В основном, конечно, куриных – утиные, гусиные, страусиные и перепелиные у нас не столь популярны, хотя специалисты утверждают, что принципиальной разницы ни во вкусе, ни в питательных свойствах между птичьими яйцами нет (разве что куриное весит в среднем 60 граммов, а одним страусиным можно накормить десяток едоков).

Правда, любители куриных яиц как минимум одно различие между ними подметили: у некоторых желток яркий, у некоторых – бледный. "В них разное количество биоактивных веществ, – объясняет доктор Гинзбург. – В ярком желтке больше рибофлавина – витамина B2, который, как и другие витамины этой группы, очень благотворно действует на центральную нервную систему, улучшая и гармонизируя, в частности, работу головного мозга. Рибофлавин помогает ЦНС противостоять стрессам. Раздражающие нас факторы оцениваются менее тревожно, и нас труднее вывести из себя. Съел яйцо с утра – и день задался". А еще в яйцах много холина, из которого в нашем организме образуется нейромедиатор ацетилхолин, позволяющий человеку полноценно расслабиться.

Кроме того, яйца снижают вероятность развития атеросклероза. И это несмотря на то, что в желтках пары яиц содержится суточная норма потребления холестерина! Именно этот факт долгое время "завораживал" диетологов и кардиологов, и яйца в рационе ограничивали одним в неделю – особенно тем, у кого уже был атеросклероз или его последствия – ишемическая болезнь сердца. Но более поздние исследования доказали: пищевой холестерин не влияет на уровень так называемого плохого, атерогенного холестерина в крови. Соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина у человека зависит в основном от свойств его обмена веществ, и именно этот процесс употребление яиц нормализует.

А холестерин организму необходим: он отвечает за синтез гормонов и витамина D, который регулирует жировой обмен и снижает риск атеросклероза. Холестерин стабилизирует мембрану животных клеток, поэтому современная медицина называет его "ремонтным веществом": оно закрывает дефекты внутренней оболочки сосудов, препятствуя тем самым появлению бляшек. Парадоксально, но факт: атеросклероз развивается, возможно, не от избытка, а от недостатка холестерина!

Наконец, яйца – это профилактика преждевременного старения как свойства организма, которое мы можем ускорить или замедлить. Последние данные говорят о том, что включение в рацион одного-двух яиц в день процесс старения замедляет. Это происходит за счет содержащихся в желтках уже упомянутых витамина D и витаминов группы B – все они относятся к так называемым анти-эйдж веществам. А главное – в яйцах много мощного антиоксиданта селена.

В каком виде есть яйца, чтобы не потерялись их полезные свойства? Диетолог не рекомендует налегать на яичницу: масло при жарке не только увеличивает калорийность, но и является источником канцерогенов: образующиеся при нагревании жира конечные продукты гликирования вызывают ускоренное старение вездесущей в организме соединительной ткани, сводя на нет "молодильные" свойства яиц. Яйца всмятку могут содержать бактерии сальмонеллы, вероятность их выживания в яйцах пашот меньше, а при варке вкрутую этой опасности нет совсем.