Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Попова: вирус только пришел, никакой второй волны нет

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что нет причины считать, что пришла вторая волна коронавируса, поскольку процесс распространения COVID-19 в России продолжается с весны.

"Это продолжение эпидпроцесса. Вирус только пришел. Для вирусов это очень малый срок. Поэтому пока он не пройдет по всему миру и по всему циклу сезонному, мы не сможем сказать, где какая волна", – сказала она в интервью Наиле Аскер-заде, показанном в четверг на телеканале "Россия 24".

По словам Поповой, специалисты пока не выявили значимых мутаций коронавируса, которые могли бы оказать влияние на развитие эпидемического процесса в России.

Глава ведомства отметила, что вирус меняется значительно медленнее, чем вирус гриппа.

На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая одновременной болезни гриппом и COVID-19 в России, заявила глава Роспотребнадзора.

Она напомнила о необходимости соблюдения мер безопасности, ведь действующие в России меры профилактики коронавируса эффективны, и их соблюдение позволит избежать новых ограничений.

При любом малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу, не надо чего-то ждать или заниматься самолечением, подчеркнула Попова.

Главный санитарный врач России призвала граждан защитить себя от другой инфекции не менее страшной – от гриппа.

"Потому что сегодняшние данные ученых говорят о том, что совмещение этих инфекций может дать очень губительный результат", – сказала Попова, напомнив о важности сделать прививку от гриппа.