Потеря обоняния – не всегда COVID-19. Есть "железная" причина

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Главная тема этой осени – по-прежнему коронавирус. Симптом, который все боятся у себя обнаружить, – аносмия, то есть полная или частичная невосприимчивость к запахам. Однако этот симптом может появляться не только при COVID-19. В эфире телеканала "Россия 1" рассказали, что одна из болезней, при которых нюхать розы бесполезно, – анемия.

Анемия характеризуется пониженным уровнем гемоглобина в крови, что покажет общий клинический анализ крови. Чем опасен этот недуг и как с ним справиться, в студии программы "О самом главном" рассказывает врач-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Федоров.

На примере телезрительницы, обратившейся в программу со странным набором жалоб, он указал, что так называемые "заеды" – трещинки в углах рта – типичный признак самого распространенного вида анемии – железодефицитной. У женщин она может возникнуть даже в результате обычной физиологической потери крови, если не компенсировать ее полноценным питанием, то есть при длительном ограничении рациона или недостатка в нем продуктов животного происхождения. При некоторых заболеваниях ЖКТ железо в организме просто не усваивается.

Другими симптомами анемии являются: повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, изменение вкуса и обоняния (внезапно начинают нравиться неприятные ранее запахи, а съесть хочется порою даже нечто несъедобное вроде мела или глины), снижение концентрации внимания и иммунитета, а также – в тяжелых случаях – посинение ногтевых пластин. Видно, что симптомы анемии неспецифичны, и ее легко перепутать с другими болезнями. Но распознать вовремя необходимо!

При тяжелой анемии кровь переносит все меньше и меньше кислорода, что нарушает работу внутренних органов, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Причем проявляется это не в покое, а при умственной и физической активности. Отсюда – слабость и одышка, которые тоже можно принять за симптом ковида.

Как восполнить дефицит железа в организме? В первую очередь его источниками является мышечное мясо. В печени полезного миоглобина меньше, но тоже есть. Если смена рациона проблему не решает, можно начать пить препараты железа в таблетках, а если не помогают и они, то придется прибегать к внутривенному введению.