В Петербурге представили эскизы проекта реставрации трех фортов Кронштадта

Новая жизнь легендарных бастионов Кронштадта. Эскизы проектов реставрации трёх фортов представили в Михайловском театре на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Его провёл губернатор Александр Беглов.

"Александр Первый", "Кроншлот" и "Пётр Первый" – объекты культурного наследия федерального значения. Все они входят в концепцию военно-исторического парка, который появится в Кронштадте. Легендарные сооружения были заброшены, нуждались в реставрации. Например, форт "Александр Первый" в аварийном состоянии, но его можно привести в порядок, говорят специалисты, главное – сохранить исторический облик. После реставрации там появится Музей военной медицины – на месте противочумной лаборатории 19-ого века.

С Кронштадтом форт свяжет канатная дорога. Заказчик работ – Министерство обороны России. Старейший форт "Кроншлот" примет современный мультимедийный Музей истории защитных сооружений Кронштадта. Также там восстановят сохранившиеся маяки и откроют их для посетителей. А вот для "Петра Первого" авторы проекта предлагают стеклянную крышу, которая позволит круглый год проводить концерты и другие мероприятия.

Рабочая группа одобрила эскизы проектов, но замечания были. Так, Михаил Пиотровский предложил сделать акцент не только на истории, но и развивать на базе фортов научный туризм, в том числе, проводить там конференции, лекции и мастер-классы. Работы планируют завершить в 2025 году.