Тема:

Коронавирус 13 часов назад

Московские власти объяснили, зачем собирают личные данные "удаленных" работников

На сайте mos.ru заработала форма для подачи сведений о сотрудниках, переведенных на дистанционный режим работы.

Из-за роста заболеваемости коронавирусом московские власти обязали работодателей с 5 по 28 октября перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. С 12 октября компании и организации будут обязаны предоставлять сведения о тех, кто работает из дома, в частности, номера их мобильных телефонов, социальных карт, машин и транспортных карт "Тройка".

"Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника", – сообщил ТАСС заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов.

По его словам, сведения нужны, чтобы оценить изменение пассажиропотока в транспорте и эффективность введенных мер.

За невыполнение требований работодателей могут оштрафовать. Для юридических лиц размер штрафа составляет 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей. При повторных нарушениях деятельность компании может быть приостановлена.

С 9 октября в Москве также были заблокированы социальные карты школьников, москвичей старше 65 лет и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. По мнению столичных властей, данные меры должны способствовать снижению социальных контактов между горожанами и, соответственно, профилактировать распространение COVID-19.