Тема:

Коронавирус 17 минут назад

В зоне риска — все: как страна противостоит пандемии коронавируса

Почти 11,5 тысячи — суточный прирост заболевших коронавирусом в стране третьи сутки держится в районе пиковых показателей мая. Число пациентов с тяжелым течением болезни растет. Минздрав призывает россиян в предстоящие выходные остаться дома, ограничить контакты и не пользоваться общественным транспортом. В Москве на 8 октября выявлено более трех тысяч новых диагнозов. Все больше заболевших нуждаются в госпитализации, 255 человек находятся на аппаратах ИВЛ. Стало известно, что Патриарх Кирилл ушел на карантин — в его окружении выявлен ковид. Тревожная динамика в Петербурге, Подмосковье, Ростовской, Нижегородской областях и еще 60 регионах страны. Губернаторам даны полномочия корректировать карантинные ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах.

Литургия в честь памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре прошла 8 октября без Патриарха Кирилла. После контакта с инфицированным он ушел на самоизоляцию. Симптомов заболевания у Патриарха нет. Вот что рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:

— Он чувствует себя хорошо, находится в добром здравии, выполняет все предписания врачей, что, на мой взгляд, является добрым примером ответственной заботы об окружающих.

В Калмыкии золотая обитель Будды Шакьямуни впервые закрыла свои двери для верующих. Ежегодные торжественные ритуалы прошли в онлайн-режиме — настолько тревожная эпидемиологическая ситуация. В Бурятии во всех дацанах звучат молитвы Будде Медицины за выздоровление больных коронавирусом.

Врачам сейчас пригодится любая поддержка — больше 100 вызовов на семь специализированных бригад. В Забайкалье скорая все чаще задерживается. Подстанция не справляется с лавиной вызовов. Каждый третий — подтвержденный ковид.

Новый госпиталь в Волгограде загружен почти полностью. Те, у кого подозрение на коронавирусную инфекцию, выстраиваются в очередь на улице. Медики работают на пределе и заражаются сами.

Реаниматолога из Камышина, у которого было 92 процента поражения легких, с того света вытащили его же пациенты — сдали кровь для переливания плазмы.

Завкафедрой краснодарского мединститута Аршак Багдасарян переболел еще в начале осени — тоже заразился на работе. Восстановиться не получается до сих пор:

— Не так повернулся в постели — одышка. Чуть быстрее прошел — одышка. В ногах слабость, будто бы мешки с песком на плечах лежат, и ты еле двигаешь ноги.

Елене Большаковой всего 35, а из дома она не выходит без аптечки. Двухстороннюю пневмонию перенесла еще в апреле, с тех пор не может работать: слабость, головокружение, тошнота.

— Вены по всему телу, не могу сейчас раздеться — у меня все тело синее. Я не чувствую запахов до сих пор — у меня нет запахов. Например, вместо кофе я чувствую запах жженой резины.

На удаленное обучение перевели меньше одного процента школ, но ситуация может измениться. Заболеваемость среди детей начала резко расти.

98 процентов детей переносят болезнь бессимптомно, поэтому врачи снова рекомендуют ограничить общение детей со старшими родственниками. Исследование, проведенное в Москве, подтвердило уже известное: 83 процента погибших от коронавируса — люди старше 70 лет, при этом 14 процентов страдали от сахарного диабета.

"Второй фактор, о котором не говорят — это наличие сопутствующего ожирения. Есть такой показатель — индекс массы тела. Так вот у больных диабетом второго типа, которые умерли от ковида, было зафиксировано ожирение", — рассказал главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов.

Осторожней нужно быть, конечно, всем. В Воронежской области проходят массовые рейды по торговым точкам. Они начались только на этой неделе. Как итог — половина горожан без масок. Кривая заболеваемости — неумолимо вверх. За месяц число ежедневых заражений в области удвоилось.