Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Статистика ужасает: Собянин призвал москвичей думать не только о себе

Следующая неделя будет во многом решающей! Так написал сегодня в своем блоге Сергей Собянин. Если удастся обеспечить строгое выполнение действующих ограничений, то появится шанс добиться прекращения роста заболеваемости и стабилизировать ситуацию без введения дополнительных мер. О том, почему сейчас критически важно соблюдать все меры безопасности, мэр Москвы рассказал в эфире телеканала "Россия 1".

- Сергей Семенович, здравствуйте. Как вы оцениваете динамику заболеваемости на этой неделе, какая нагрузка на больничную сеть?

- По Москве количество вновь выявленных больных коронавирусом вышло на уровень 4000 – значения, сопоставимые с самыми большими значениями в апреле месяце. Но при этом надо понимать, что у нас количество тестов стало в два раза больше. Тем не менее, главнейший показатель – это количество тяжелых больных, количество госпитализаций. Они на этой неделе устойчиво заняли цифру в 1000 человек в день. Это очень много. Увеличивается количество очень тяжелых больных. В реанимации, на ИВЛ. Даже смертность начинает снова расти. Это говорит о том, что пандемия наступает. И динамика ничего хорошего не предвещает.

- Почему группами риска называют граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями? Почему именно им нужно соблюдать домашний режим?

- Если посмотреть сухую статистику, то она, конечно, ужасает. У нас 83% умерших от ковида – это граждане старше 60 лет. Половина из всех умерших – это граждане с хроническими заболеваниями, в первую очередь болезни системы кровообращения, почечная недостаточность, диабет и так далее.

- Сергей Семенович, как еще можно достучаться до жителей нашего города, что сейчас очень важно бережно относиться к себе, к своим близким?

- Мы устали от всех этих ограничений. Они длятся уже с весны. Но надо поберечь себя. Осталось нам не так много. Месяцы для того, чтобы выйти из этой ситуации. Через несколько месяцев точно появится вакцина, которую можно уже изготавливать в промышленном масштабе. Нам надо пройти эту историю без потерь. Без того, чтобы снова сотни тысяч людей переболели, тяжело переболели, а тысячи умерли. Мы честны, мы откровенно говорим о той ситуации, которая есть в городе. И сегодня постоянно существует риск, что рядом находится человек, который может, даже сам не подозревая, болеть ковидом.

- Важно носить маску, избегать общественных мест...

Надо соблюдать все требования. Потому что иногда доходит дело чуть ли не до драки. "Нет, я не буду". Да, ну почему? "А я вот молодой такой, энергичный. Я ничего не боюсь". Ну, ты не боишься, но ты ведь придешь домой. Там, возможно, твои папа и мама или бабушка и дедушка. Надо не только про себя думать, но и о тех, кто может оказаться в беде.

- Спасибо вам огромное.

- Спасибо вам.