Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Собянин сообщил о противокоронавирусном "лайт-варианте"

Столичные власти стараются избежать введения карантина и одновременно продолжают решать другие важные проблемы. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о борьбе с ковидом и открытии новых современных поликлиник.

Грядущая неделя в Москве – решающая. От дисциплинированности москвичей, по заявлению градоначальника, зависит: придется ли вводить новые ограничения. Пока цифры растут: новых случаев за последние сутки – свыше четырех тысяч. Госпитализаций за тысячу.

Это означает, что наши больницы все больше и больше заполняются больными. Что увеличивается количество очень тяжелых больных в реанимации, на ИВЛ. Даже смертность начинает снова расти. Это говорит о том, что пандемия наступает. Умершие от ковида – это граждане старше 60 лет. Половина из всех умерших – это граждане с хроническими заболеваниями, в первую очередь, это болезни системы кровообращения, почечная недостаточность, диабет и так далее", – говорит Собянин.

Именно поэтому людей, находящихся в зоне риска, просят соблюдать домашний режим. Просьба к компаниям перевести 30% сотрудников на удаленную работу услышана не была. Теперь выполнение этого требования будет контролироваться городом.

"Мы требуем предоставить списки людей, которые переводятся на удаленку. Будем обеспечивать контроль за их соблюдением. К сожалению, другого варианта нет. Это на самом деле самый такой лайт-вариант, когда предприятия не закрываются, ни одна из сфер экономики не закрывается", – подчеркнул мэр.

+7 (495) 870-45-09 – на номер горячей линии поступает до 15 тысяч звонков, в большинстве случаев от жителей Москвы и Подмосковья. Заявки обрабатывают 370 операторов, которые работают с 08:00 до 21:00 ежедневно. Все устали от ограничений и каждодневного напряжения, но москвичей просят набраться сил и внимательно относиться к требованиям безопасности. Врачи рекомендуют избегать встреч с пожилыми родственниками. Инфекцию можно передать, даже не зная об этом. Для помощи тем, кто находится на самоизоляции, в Москве работает единый колл-центр.

"Через несколько месяцев точно появится вакцина, которую можно уже изготавливать в промышленном масштабе, вакцинировать население. Закончится эта история. Но нам надо пройти эту историю без потерь. Вокруг нас постоянно существует риск, что рядом находится человек, который, даже сам не подозревая, болеет ковидом. Поэтому нужно соблюдать те требования, которые выставляются врачами. Это требования, которые продиктованы жизнью. Это не чья-то прихоть", – продолжил Собянин.

Школьники еще неделю проведут на каникулах. Как показал опыт последних месяцев, готовыми нужно быть ко всему. Когда весной встал вопрос о переводе учащихся на дистанционное обучение, у Москвы уже была проверенная платформа. И сегодня развитие Московской электронной школы продолжается.

"Московская электронная школа не направлена на отход от очного образования, наоборот, она как бы дополняет те возможности, которые есть у учителя и у ученика для того, чтобы принять новые технологии, подходить индивидуально к каждому учащемуся, снять какую-то рутинную работу… и сосредоточиться все-таки на творческой составляющей работы учителя".

Несмотря на то, что год нельзя назвать простым в экономическом плане, ключевые городские проекты замораживать не стали. На неделе – сразу две транспортные "премьеры": в рейс вышел пятисотый электробус, а в метро пустили новые поезда "Москва-2020".

"В сложной ситуации всегда есть искушение закрыть инвестиционные программы, программы развития, сосредоточиться на каких-то текущих задачах. Если сегодня мы остановим их, значит, мы остановим предприятия, которые работают: машиностроение, поставщики комплектующих, тысячи средних и малых предприятий. Лучше уже тогда в этот период времени занять на рынке какие-то ресурсы, но не останавливать основные программы ввода. Поэтому мы оставляем программы развития, в том числе и транспорта, поставок, новых трамваев, электробусов, метровагонов, пригородных электричек и т.д. Все это должно работать, работать на сегодня и на завтра, создавая новую экономику города".

Продолжается программа капитальной реконструкции московских поликлиник. Кстати, теперь в зданиях предусматривают отдельный вход для пациентов с инфекционными заболеваниями. Чтобы они не пересекались с другими больными. Все учреждения соответствуют новому стандарту. Главное в котором – комфортные условия для пациентов и врачей.

"Здесь все новое. Перекрытия новые, кровля новая, фундаменты усилены, перегородки спланированы, планировка новая. Оборудование новое. Цифровые технологии новые, Это первоклассная современная поликлиника на месте старой морально устаревшей".

Сейчас ремонтируются 37 поликлиник. Треть из них обещают закончить до конца года. Врачей и пациентов временно перевели в ближайшие клиники.