Тема:

Ситуация в Белоруссии 14 часов назад

Польша отозвала часть дипломатов из Белоруссии


wikipedia.org

Польский МИД отозвал из Минска на консультации часть дипперсонала посольства. Так Варшава поступила из солидарности со своими партнерами по Евросоюзу, пояснил замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк. Но консульская служба будет сохранена, заверил он.

При этом польский дипломат подчеркнул, что крайне важно и необходимо сохранить контакты с живущими в Белоруссии поляками. Вместе с тем дипломатический демарш Минска, который досрочно прекратил дипломатическую аккредитацию дипломатам ряда стран, Польша расценила как недружественный шаг. Варшава пообещала найти на него ответ в нужное время, сообщает ТАСС.

Что касается работы консульского отдела, то его работа в Белоруссии сильно затрудняется. Замглавы МИД Польши подчеркнул, что официальный Минск должен понимать, что его действия – это ограничения со стороны белорусских властей, которые касаются белорусских же граждан.

Минск 2 октября отозвал для консультаций белорусских послов в Польше и Литве. То же самое было предложено и Варшаве с Вильнюсом, пояснил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз. Кроме того, Минск сократил число польских дипломатов с 50 до18, а литовских с 25 до 14.

Эти жесты привели к тому, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отозвал литовского посла для консультаций, затем то же самое сделал польский министр иностранных дел Збигнев Рау. 5 октября литовский и польский послы покинули Белоруссию. 6 октября Белоруссию покинул посол Германии Манфред Хутерер. На следующий день Минск покинул посол Латвии, а затем и посол Эстонии.

Дипломатический кризис разразился после президентских выборов. На них якобы уверенную победу одержал в шестой раз президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его главный конкурент Светлана Тихановская набрала, по официальным данным, чуть более 10 процентов голосов. Но избиратели после оглашения выборов вышли на улицу с акциями протеста, посчитав, что их голоса украли. По всей Белоруссии прокатилась волна забастовок и акций протеста. Митинги были жестко разогнаны милицией и ОМОН. Пятеро человек погибли. Более 7,5 тысяч протестующих были задержаны в первые же дни протестов. Инаугурация Лукашенко проходила тайно, без предварительного объявления и трансляции по телевидению. Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию и уехать в Литву. Она также посетила Польшу и Германию. Призыв к диалогу с оппозицией Лукашенко посчитал, что эти страны вмешиваются во внутренние дела Белоруссии.