Тема:

Ситуация в Белоруссии 14 часов назад

Солидарен с теми, кто вышел на улицы: посол Белоруссии в Словакии подал в отставку


news.tut.by

Поддержавший протестующих посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня подал заявление об уходе. Однако официальный указ президента республики о его отставке пока не подписан.

"Как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки", – пояснил Игорь Лещеня порталу TUT.BY.

Ранее дипломат опубликовал видеообращение, в котором выразил солидарность с белорусами, которые вышли на улицы с мирными шествиями. Он также отметил, что был шокирован сообщениями о пытках и избиениях задержанных.

Массовые акции протеста продолжаются в Белоруссии уже больше недели. Митинги начались сразу после проведения президентских выборов, на которых Александр Лукашенко, согласно официальным данным, набрал более 80 процентов голосов. Однако оппозиция не согласилась с этими итогами голосования, заявив, что по независимым оценкам победила Светлана Тихановская.

Массовые акции протеста жестко подавлялись правоохранительными органами, что спровоцировало еще более масштабные шествия. Накануне на многих предприятиях страны начались забастовки.