Тема:

Ситуация в Белоруссии 20 часов назад

Латушко сообщил о грядущем массовом увольнении дипломатов


EPA

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко утверждает, что из МИД Белоруссии в ближайшие дни будут уволены около 30 дипломатов. Об этом он написал в воскресенье, 20 сентября, в своем телеграм-канале.

Не называя источник информации, Латушко заявил, что увольнение с дипломатической службы ожидает сотрудников центрального аппарата МИД, а также представительств и дипмиссий Белоруссии при ЕС, в Польше, Латвии, Индии, ОАЭ и других странах.

Причиной, утверждает оппозиционер, стало то, что белорусские дипломаты на собственных страницах в соцсетях выражали несогласие с политикой руководства республики, пишет ТАСС.

При этом, напомнил Латушко, ранее было объявлено, что свои посты покидают послы Белоруссии в Латвии, Словакии и Испании. Пост посла в Словакии занимал сам Латушко. 16 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил Латушко и бывшего посла республики в Словакии Игоря Лещеню дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла.

В тот же день Лукашенко отправил в отставку и лишил дипломатического ранга посла страны в Латвии Василия Марковича за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

В разные годы Павел Латушко был послом Белоруссии в Польше, Франции и в Испании и Португалии по совместительству.