Король лев. Львенок Симба из Челябинска отправляется в Африку

В Челябинске начались активные сборы на необычный авиарейс. Билеты по маршруту Южный Урал – Танзания готовят для львенка Симбы. Его, измученного живодером, в течение нескольких месяцев к жизни возвращал зоозащитник Карен Даллакян. И вот – история близится к счастливой развязке.

Львенка Симбу сейчас в шутку можно сравнить с космонавтом: в ближайшие несколько недель у него – активная предполетная подготовка. Транспортировка в Африку состоится уже в конце октября. Для того, чтобы подготовить хищника к десятичасовому перелету, нужен специальный вольер из металла и дерева. К его изготовлению сейчас как раз приступают. Начали с замеров львенка, да вот незадача – Симба активно набирает вес. Контейнер с животным должен пройти в обычную дверь самолета.

"Когда это все начиналось, Симба весил 50 килограммов, все чартерщики давали зеленый свет и разрешение. А сейчас мальчик подрос – он уже 90! Они хватаются за голову и говорят: "Ой, как? Это же такой большой лев!" – рассказывает социальный партнер, соорганизатор транспортировки Симбы Юлия Агаева.

В итоге для Симбы нашли целый "Боинг 737" специальной конфигурации. Для того, чтобы полет прошел спокойно, львенку уже назначили курс успокоительных средств. Рацион питания тоже пришлось изменить: будущий хвостатый путешественник теперь не ест любимую говядину.

"Сейчас уже даем мясо мелкого рогатого скота: баранина, козлятина. То, чем там их будут кормить. Это просьба наших африканских коллег, чтобы даже не было стресса кишечного", – поясняет ветеринар, зоозащитник Карен Даллакян.

Если сейчас вольер у Симбы не больше пяти квадратных метров, то в Африке спасенного львенка ждут два гектара личной саванны. Это эксклюзивные кадры как раз из Танзании. Местный реабилитационный центр для диких животных расположился у подножья Килиманджаро и известен на весь мир. Рядом с Симбой будут жить зебры, гепарды и слоны. Они уже ждут нового соседа.