Янтарная родня мозга: выбираем подсолнечное масло

Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Как не ошибиться, выбирая его в магазине, когда даже качественное масло может стать ядом, откуда в нем гормоны человека и как по первому взгляду на этикетку понять, что вас просто-напросто дурят, рассказывает программа "Тест" телеканала "Россия 1".

Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Как не ошибиться, выбирая его в магазине, когда даже качественное масло может стать ядом, откуда в нем гормоны человека и как по первому взгляду на этикетку понять, что вас просто-напросто дурят, рассказывает программа "Тест" телеканала "Россия 1".

Подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового, ведь оно в 100 граммах содержит почти 300% от суточной нормы витамина E, а оливковое – всего 90. А ведь именно этому витамину приписывают способность улучшать состояние сосудов, кожи и волос и даже продлевать нам жизнь. Одна беда: как и все растительные масла, оно очень калорийное: почти 900 килокалорий на 100 граммов. То есть две столовые ложки подсолнечного масла по энергетической ценности заменят полноценное горячее блюдо или кусок торта с кремом!

Покупая нерафинированное подсолнечное масло, не поленитесь достать бутылку из глубины полки: продукт не любит свет, окисляется, как и при контакте с воздухом. Поэтому в закрытой бутылке товара крупных производителей между маслом и пробкой – бескислородная инертная среда. Цвет значения не имеет, а осадок в нерафинированном масле допускается. Он состоит из фосфолипидов, из них же на 30% состоит наш мозг. Обратите внимание на дату выработки. Лучшее нерафинированное масло получается из семечек в первом полугодии их жизненного цикла, а массовая уборка подсолнечника – со второй половины сентября до ноября.

Нерафинированное масло может быть высшего и первого сорта, а вот какой брать, вопрос неоднозначный. Продукт высшего сорта тщательнее очищен и может дольше храниться. В первом сорте больше осадка. Но дело в том, что сама польза нерафинированного масла – именно в тех веществах, которые убирают во время очистки, поэтому решение за вами. А еще важно знать, что жарить на нерафинированном масле нельзя.

Дома масло надо хранить в прохладном затемненном месте. Срок годности открытого масла – один месяц. Запечатанное хранится от шести месяцев до года. При неправильном хранении у него появляется неприятный запах и горьковатый вкус, но вопреки распространенному мнению даже такой продукт не вызывает отравления.

Отдельный разговор – о надписях на этикетках. Часто можно увидеть такие: "Без красителей", "Без консервантов", "С витамином E", "С витамином D", "Без холестерина". Все это – маркетинговые уловки. Красители в масло подмешивать дорого и бессмысленно. Подсолнечное масло, в котором вообще нет воды, необходимой для размножения патогенов, само является прекрасным консервантом, и "маслить масляное" не требуется. Витамины E и D есть в любом подсолнечном масле, добавлять их туда не нужно. А холестерина в значимых для человеческого здоровья количествах в растительном продукте не бывает в принципе.

На экспертизу были отданы образцы нерафинированного подсолнечного масла "Благо", "ВкусВилл", "Слобода", "Золотая семечка" и "Затея". В бутылке "Благо" обнаружился небольшой недолив, в "Слободе" – перелив. В "Золотой семечке" повышено по сравнению с опережающим стандартом Роскачества содержание фосфорсодержащих веществ, что говорит о степени его очистки. Для рафинированного масла это было бы важно – при жарке оно бы пенилось, но поскольку масло нерафинированное, мы на нем и не жарим. В остальном все образцы отлично справились с лабораторными испытаниями и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Стоит ли переливать растительное масло из покупной тары в стеклянную? Увеличит ли срок хранения продукта добавление в него соли и фасоли? Могут ли охочие до семечек мыши занести заразу на склады крупных маслозаводов? А небольших частных хозяйств? Ответы – в программе "Тест".