В Самаре проходит молодежный конкурс будущих специалистов телевидения

Будущее телевидения обсуждают на Всероссийском молодежном конкурсе "Первый шаг". Он проходит в Самаре. В этом году дистанционный формат работы. В программе – защита проектов и двухдневный стрим-марафон. Участников судят представители крупнейших телерадиоканалов, ведущих отечественных инженерных и проектных центров.

Разработка метода видеокомпрессии со встроенным механизмом отказа устойчивости на базе дискретного преобразования для систем цифрового телевидения.

О чем идет речь, и что за разработку представляет ведущий, непрофессионалу понять сложно. Но все ребята, предлагают приборы, установки, алгоритмы, технологии, которые предназначены для того, чтобы доступ к информации был простым, быстрым и качественным. Например, команда из Санкт-Петербурга занимается улучшением радиосигнала.

Проектом команды является разработка приемника перспективного цифрового стандарта связи. По сути, здесь рождается медиаиндустрия будущего.

"Для нас огромная честь – в том, что второй международный молодёжный научно-технический конкурс "Первый шаг" проводится именно на территории нашего региона, региона, основы которого развиваются благодаря стратегии лидерства, которая была озвучена губернатором Самарской области Д.И. Азаровым, региона, у которого есть очень серьёзная научная база, славные традиции в сфере культуры, образования, творчества, в том числе, и журналистики", – отметил Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор, председатель Правительства Самарской области.

Собственно, и проведение самого конкурса в Самаре – это уже новые технологии. Из-за пандемии пришлось отказаться от очного формата. И был выбран совершенно новый стиль. Соединение интернет и телевидения, очной и дистанционной работы.

"Понимаете, в сегодняшней ситуации люди задумались о том, как будет развиваться телевизионная отрасль в нашей стране. Исполняя поручение президента РФ об импортозамещении, собственно, они придумали этот конкурс для того, чтобы научный потенциал молодых людей продвигать, продвигать новые технологии и решать задачи импортозамещения", – считает Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК, председатель координационного совета конкурса "Первый шаг".

Уникальные технические возможности позволили объединить сразу несколько мультимедийных и интерактивных форм. По сути, происходит интегрирование интернет технологий в телевизионную среду. В телестудии находится только жюри, а участники финала защищают проекты дистанционно. С помощью интернет связи.

"Мы применили все, что можно в нашей индустрии, связанное с профессиональным оборудованием. Мы стараемся использовать самые передовые технологии, самое передовое оборудование", – заверил Сергей Ефимов, директор региональной производственно-технической дирекции ВГТРК, председатель жюри конкурса.

Конкурс проходит в двух параллельных форматах. Это непосредственно испытания и уникальный двухдневный стрим, которые ведет генеральный директор национальной Ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. Обе студии постоянно на связи друг с другом.

В режиме реального времени происходящее можно увидеть на сайте ТВСАМАРА.РУ, на электронных платформах Facebook, ВКонтакте и YouTube. А также на ресурсах Национальной ассоциации телерадиовещателей и участников конкурса.