"Горбачев": спектакль о любви

Такой политик, как Михаил Сергеевич Горбачев вызывает очень разную реакцию у разных людей. Но все согласятся: то, как они относились друг к другу со своей супругой Раисой Максимовной, очень сильно повлияло на то, как мужчины в России стали относиться к женщинам, а женщины – к себе. То была настоящая любовь. Это видели все. Какой ее увидели авторы спектакля "Горбачев", где главные роли играют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов?

Когда Раисе Максимовне поставили страшный диагноз "лейкоз", Михаил Сергеевич всей правды ей не сказал: "Нет, это не конец, надо еще обследоваться". Ее мучили страшные боли. Чтобы не было пролежней, Горбачев был вынужден постоянно ее переворачивать.

Чулпан Хаматова и Евгений Миронов читают со сцены, устроенной, как гримерка, дневники Горбачевых, фрагменты из книг, собранные в сценарий Алвисом Херманисом.

"Очень отца моего напоминает. Мой отец того же поколения, был латышским коммунистом. Романтики, идеалисты, немножечко утопические взгляды, наивные. Но он очень порядочный человек", – сказал Алвис Херманис, режиссер, художественный руководитель Нового рижского театра.

Всемирный карантин изменил лишь дату премьеры, но не намерения: спектакль "Горбачев" не о политике – о любви. Начали репетировать по Skype. Они не хотели играть в двойников. Главное, сказал Алвис, понять, как думают, как чувствуют герои: "Рыцарь должен все время добиваться расположения ее руки, ее сердца, И чтобы добиваться этой дамы, должен все время какие-то поступки совершать".

Последние репетиции пошли в Риге, где живет режиссер.

"Я перебрался, как лазутчик, на машине, пешком, получив аж два разрешения двух министерств культуры. Полкилометра с чемоданом", – вспоминает Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций.

Двадцать эпизодов: как закончили с медалями школу, поступили без блата в МГУ, как парень из деревни полюбил отличницу, как прошли, взявшись за руки, до самого верха, как изменили мир.

"Отношение к нему может быть самое разное как человеку, который перерисовал карту мира и повлиял на судьбы как минимум пару сотен миллионов человек", – говорит Алвис.

"Много женщин было вокруг, которые были влюблены и не прочь были связать с ним свою жизнь. Как они проходили все эти испытания, вызовы, поражает. Отношение к дочери, к внучкам, как они прислушивались и все были полноправными членами семьи. Эта перестройка, эта гласность. Это уважение другого мнения – она была и внутри в семье тоже", – отметила Чулпан Хаматова, народная артистка России.

"Это выдающаяся для меня пара. Несмотря на разные ситуации, у них были такие отношения. Ведь Раиса с ним была не только в студенческие годы. Она с ним была и в Ереване во время землетрясения", – сказал Евгений Миронов.