Лимфоузлы: Александр Мясников о том, когда начинать беспокоиться

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

В программу "Доктор Мясников" обратилась телезрительница, у которой увеличились лимфоузлы на шее, возле горла. У нее ничего болит, и они ее не беспокоят. Женщина спрашивает, может ли это быть опасно и нужно ли ей сделать какое-нибудь обследование. На вопрос в эфире канала "Россия 1" отвечает главный врач нашей телеклиники.

По словам Александра Леонидовича, людям в возрасте при появлении увеличенных лимфоузлов рекомендуется сделать анализ крови. Однако надо понимать, что любые лимфоузлы – на шее, в подмышечной впадине и других местах – обычно можно нащупать. Как понять, увеличены ли они?

Оказывается, увеличенным считается лимфоузел, если его размер от одного сантиметра и больше. Дальше важно, какой он на ощупь. Если он мягкий, подвижный и, может быть, даже слегка припухший, – волноваться не о чем. А вот если лимфоузел, даже маленький, плотный и спаян с окружающими тканями – это опасно.

Лимфоузлы реагируют увеличением на многие факторы: ОРВИ, хроническую усталость, фибромиалгию и даже больной зуб, а спереди на шее – на болезнь кошачьих царапин. Где обнаружение увеличенных лимфоузлов опасно? Над ключицами – всегда! Проявившийся там лимфоузел скорее всего свидетельствует об онкологии. Лимфоузлы под мышками увеличиваются при уже запущенном раке.

"Как правило, увеличение лимфоузлов – это реакция вашей иммунной системы на что-то: на усталость, на стресс, на инфекцию. Идти к врачу надо, когда лимфоузел реально увеличен, болит, спаян с кожей, твердый. Ну или есть какие-то сомнения или факторы риска, например, в виде возраста, чтобы не пропустить лимфому или что-то похожее", – подвел итог сказанному доктор Мясников.