Следком сообщил диагноз госпитализированных с линейки детей


Global Look Press

В Великих Луках Псковской области выписаны из больницы дети, госпитализированные 5 октября с торжественной линейки в местной школе. Тогда 13 детей из 6, 8 и 11-х классов, почувствовав недомогание, обратились за медицинской помощью с головокружением и общей слабостью.

Школьников госпитализировали в Великолукскую детскую городскую больницу с диагнозом "Отравление неустановленным веществом под вопросом", а следственные органы Следственного комитета РФ по Псковской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Состояние троих детей оценивалось как тяжелое, остальных – как средней степени тяжести. По результатам исследования воздуха в школе превышений содержания вредных химических веществ не обнаружено, нарушений к требованиям гигиенических нормативов воды не установлено.

Теперь госпитализированные в начале недели дети выписаны с предварительным диагнозом "Синдром вегетативной дисфункции", передает "Интерфакс". Диагноз поставлен с учетом комплекса жалоб на момент поступления.

За время нахождения детей под наблюдением врачей их комплексно обследовали, и иных патологий у детей выявлено не было. По словам помощника руководителя регионального Следственного управления СК РФ Антона Доброхотова, следователи по-прежнему проверяют различные версии произошедшего, в том числе и выдвинутые родителями детей.

Химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических и психотропных веществ дало отрицательный результат. У двух детей отмечены лишь признаки приема противовирусных препаратов, отметили в ведомстве.

Вегетативная дисфункция – комплекс функциональных расстройств, обусловленный нарушением регуляции сосудистого тонуса. Он может привести к развитию неврозов, артериальной гипертензии и ухудшению качества жизни.