Тема:

Отставка президента Киргизии 6 месяцев назад

Назначен новый глава МВД Киргизии

https://mvd.gov.kg/
https://mvd.gov.kg/

Новый премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров назначил главой МВД полковника милиции Улана Ниязбекова, представив его личному составу. По сообщению пресс-службы ведомства, новый министр, юрист по специальности, работает в правоохранительных органах с 1998 года.

Ниязбеков служил в финансовой полиции, затем работал в отделах общественной безопасности УВД Баткенской области и УВД Бишкека. В 2010 году он был назначен помощником министра, в 2011-м – начальником финансово-хозяйственного управления МВД Киргизии, затем был заместителем начальника 7-го управления МВД.

Тем временем киргизский политик Феликс Кулов, возглавлявший в 2005 – 2007 годах, правительство республики, рассказал: новый премьер Садыр Жапаров станет исполняющим обязанности президента Киргизии в случае отставки нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Это следует из положений Конституции, сообщил Кулов "Интерфаксу".

В Основном законе Киргизстана прописано, что после отставки президента его полномочия переходят спикеру парламента; если спикер не может исполнять обязанности президента, то эти полномочия переходят премьер-министру. Спикер киргизского парламента Мыктыбек Абдылдаев накануне сообщил о своей отставке.

Перед новым премьер-министром стоят сложные задачи – помимо непростой политической ситуации в стране это еще и пандемия коронавируса COVID-19, а также предстоящий отопительный сезон.

"Ему будет сложно чисто физически одному справиться с этими задачами", – считает Кулов. Нынешний президент, по мнению Кулова, в политическом смысле – "хромая утка", но сейчас он не имеет права уходить.

"Парламент сейчас не способен принимать важные решения, правительство деморализовано", – считает Кулов.

Киргизия, по его мнению, стоит на пороге гражданской войны: в случае ухода президента нужно будет в трехмесячный срок провести выборы главы государства. Кроме того, в течение месяца должны состояться повторные выборы в парламент.

"В такой ситуации между всеми кандидатами будет ожесточенное противостояние, каждый будет пытаться захватить власть, однозначно мы идем к гражданской войне", – говорит Кулов.

Также он отметил: на заседании парламента накануне, когда утвердили нового премьер-министра Киргизии, вероятно, не было кворума. По регламенту для обеспечения кворума на заседание парламента должен прийти как минимум 61 депутат. По сообщениям в прессе, документально зафиксировано, что на заседании присутствовали 39 депутатов.