Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Нефть: на каспийском месторождении запущена вторая очередь бурения

На месторождении имени Владимира Филановского в Астраханской области запустили вторую очередь бурения. На этом этапе планируют построить две скважины, а также боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе. Для возведения всех объектов привлекли российских подрядчиков.

За этой скромной церемонией – показатели добычи черного золота на годы вперед. Бур уходит в глубь Каспийского моря; запускается производство на второй очереди месторождения имени Филановского. Это уже второй этап.

"Главное – цифры не снижать, а поддерживать. Месторождение так устроено, что дебет падает в процессе эксплуатации. Когда мы вводим в эксплуатацию новые скважины, мы поддерживаем уровень добычи на заданном высоком уровне", – говорит заместитель начальника цеха Владислав Зыков-Хаустов.

На первой очереди тоже шумно. По видеосвязи за церемонией наблюдают президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов и зампредседателя правительства России Юрий Борисов. Старт дан, и делегация отправляется на экскурсию по крупнейшему на Каспии месторождению. Обязательный пункт программы – традиционное посвящение в нефтяники.

Шесть миллионов тонн нефти в год – такую цифру компания установила еще два года назад и держит планку по сей день. На объемы добычи не повлияла даже пандемия. А в семи километрах отсюда будущее месторождение имени Грайфера – еще один шаг на пути к освоению Каспия. Уже в следующем году его обустройство будет полностью завершено.

Объемы добычи составят более одного миллиона тонн в год. При этом оснащать платформы будут отечественным оборудованием как минимум на 50%. Уход от импорта – один из приоритетов компании. Если еще 10 лет назад месторождение Корчагина полностью работало на установках иностранного производства, то сегодня Филановского – только на 70%. То же касается и самих объектов.

"Все, что вы здесь видите, все конструкции были спроектированы и изготовлены на астраханских судоверфях, – говорит заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. – "Лукойл" дает работу сотням, тысячам рабочих в различных отраслях промышленности".

Компания по-прежнему сохраняет политику нулевого сброса. Экологические требования компании – одни из самых жестких в мире.

"Надо не стандарты совершенствовать, а становиться ответственными производителями углеводородов, – говорит Вагит Алекперов. – Мы уже делаем целых два проекта по утилизации. Мы рассматриваем проекты строительства и установок зеленого водорода".

За соблюдение экологических мер в ответе и специалисты на объектах; высокий уровень подготовки обеспечивает сам "Лукойл". В корпоративном учебном центре будущих нефтяников готовят к работе на опасных производствах. И это единственное подобное место в России.