Вредные советы о здоровье: доктор Мясников не рекомендует

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Какие советы врачей могут подвергнуть риску жизнь пациента? "Прежде чем на что-то соглашаться, нужно обязательно взвесить все "за" и "против", – объяснил ведущий программы "О самом главном" в эфире канала "Россия 1". Мясников уверен: если то, что делается, работает – продолжайте это делать!

Сразу соглашайтесь на операции. Александр Мясников напомнил про один из важных советов для терапевтов: "Никогда, никогда не отдавай своего больного хирургу!" А сами хирурги при этом говорят: "Самая лучшая операция – эта та, которая не сделана". Например, нужно вырезать грыжу позвоночника. Но грыжа не оперируется, если нет определенных показаний. Следовательно, операция по удалению межпозвонковой грыжи не всегда эффективнее консервативного лечения!

Не принимайте препараты от давления, если оно нормализовалось. Повышенное давление – это болезнь неизлечимая. Благодаря таблеткам мы переводим ее в стадию ремиссии. Не пропускайте прием назначенных препаратов при хронических заболеваниях.

Не делайте прививки. Большинство людей может думать, сомневаться и опасаться прививок – значит, им нужно дать правильную информацию. Например, таких сомневающихся в Америке 40%, во Франции 30%... "Эта тема крайне важна. Ведь на сегодняшний день более активного лекарства, чем прививки, для борьбы со многими болезнями просто нет!" – объяснил Александр Мясников.

Лечитесь от всего "волшебной таблеткой". По словам ведущего "О самом главном", БАДы никто не проверяет, их не тестируют, они существуют в течение года, а потом пропадают. На людей очень действует массированная реклама по ТВ. "Это хороший бизнес. Бабки срубить и уйти. Прежде чем что-то купить, нужно хорошо подумать!" – уверен знаменитый теледоктор.

Будьте пессимистом. "Нет болезни, нет старости – всегда нужно быть оптимистом", – отметил ведущий. Пессимизм убивает: часто человек умирает не от болезни, а от страха перед будущим. "Во всем должен быть здравый смысл", – подвел итог Александр Леонидович.