Машины в полете: мотофристайлеры во Владивостоке показали завораживающие трюки

В свободный полет над дальневосточной столицей. Сильнейшие мотофристайлеры России на этих выходных буквально подняли свои машины в воздух – в городе прошёл краевой Фестиваль спорта и моторов "Владивосток 2020". На ярком и зрелищном празднике побывала корреспондент "Вести:Приморье" Мария Ежевская.

Цунами во Владивостоке. Не разгул стихии, но сердце замирает. Стант-райдинг и мотофристайл буквально захватили приморцев. Григорий Талдыкин и Никита Покусай открывают программу, демонстрируют возможности двухколёсной и четырёхколёсной техники. Управлять мотоциклом и квадрациклом без рук, сидя задом на перёд, уводить машину в управляемый занос — им по плечу.

Никита Покусай, стантрайдер, говорит: "Это шоу-спорт. Сегодня я делал трюки: вилли — это на заднем колесе различные комбинации, акробатические элементы — это вы видели крест".

Взволновали море водные мотоциклы. Владивосток сложно представить без гонок по волнам.

Александр Закревский, аквабайкер, сказал: "Сегодня собрались порядка 25 аквабайкеров. Сейчас прошли полуфинальные заезды по дисциплине драг-рейсинг".

А воздух разогрели мотофристайлеры. Спортсмены приморской команды говорят, что пока в начале пути, но их прыжки уже впечатляют.

Роман Серов, мотофристайлер, отметил: "Приморская команда существует не так давно, но в меру возможностей пытаемся зрителей радовать".

Алексей Квач, мотофристайлер, добавил: "Думаю, мы дадим старт, толчок этому спорту здесь в Приморье, и будет всё намного круче дальше".

Круче взлёты и сложнее прыжки показали гости из Коломны. Команда FMX13 – участники мировых состязаний. За их головокружительными трюками стоят годы тренировок, не одна травма и отличная физическая подготовка.

Алексей Колесников, мастер спорта России по мотоспорту, родоначальник фристайл мотокросса в России, рассказал: "Если брать выступление демо, показательную часть — это ещё полбеды, но если брать соревнования, как я раньше ездил на чемпионаты мира, чемпионаты страны, то это адский труд. Это жесткий спринт, это бег, езда на велосипеде, это общий функционал, это растяжка. Помимо общей физической готовности, тебе нужен ещё идеальный накат на мотоцикле".

Но помимо этого нужно знать и о влиянии погодных условий, владивостокский ветер вносил коррективы в выступления. Летать на мотоциклах непросто, но очень красиво.