Обретение святыни. В Жадовский монастырь вернулся молитвослов последнего настоятеля

Обретение святыни. В Жадовский монастырь вернулся молитвослов последнего перед закрытием пустыни настоятеля обители архимандрита Каллиста. Его в тридцатом году прошлого века осудили по ложному доносу и сослали в Архангельскую область. Там, в бараке для ссыльных на реке Шогля, 72-летний старец скончался от невыносимых условий.

О том, что молитвослов архимандрита Каллиста сохранён и находится в хороших руках первым узнал насельник Жадовской пустыни игумен Никодим. Ему на электронную почту пришло письмо из города Ростов Великий. В послании сообщалось, что реликвия, покинувшая обитель вместе с последним её настоятелем 90 лет назад, не только сохранилась, но и находится в прекрасном состоянии.

Эта книга за 90 лет преодолела огромные расстояния и сменила много обладателей. Она была у архимандрита Каллиста последние 25 лет его жизни. Затем у батюшки, который схоронил последнего настоятеля и сделал в молитвослове свои отметки. Потом, видимо, за бесценок попала к перекупщикам. Теперь она навечно вернулась домой.

Молитвослов приехал в Жадовский монастырь в отличном состоянии. Видно, что его реставрировали. Скорее всего, после кончины архимандрита Каллиста его не использовали по назначению, батюшке он, возможно, достался в подарок. В книжных лавках конца 19 века эта книга стоила 2 рубля, что сравнимо с килограммом красной икры. Теперь, пропутешествовав почти век, молитвослов в руках людей, которые восстановили монастырь, и начали его новейшую историю. Сейчас в Жадовском монастыре идёт сбор средств на установку памятника архимандриту Каллисту и всей погибшей в годы лихолетий братии монастыря. Монумент расположат в архиерейском фруктовом саду на территории обители.