В Пензе открыли первый центр цифрового образования "IT-Куб"

В Пензе торжественно открыли первый в регионе центр цифрового образования — "IT-Куб". Шесть оборудованных по современным стандартам кабинетов теперь есть в IT-колледже.

Для Никиты Филатова — это первое ознакомительное занятие в лаборатории кибергигиены. Пока в "IT-Куб" он изучает азы. Но вскоре сможет отлично разбираться в кибербезопасности и работе всемирной паутины. В будущем Никита хочет связать с этим направлением свою жизнь.

"Я хочу научиться анализировать информацию в интернет-пространстве. Также распознавать вредоносный и опасный контент. С этими знаниями я смогу в любой работе хорошо раскрыть себя", — отметил учащийся школы №18 г. Пензы Никита Филатов.

Программирование, мобильная разработка, системное администрирование — работа с роботами или создание VR-приложений. На занятия в "IT-Куб" могут прийти дети из всех районов области. От 6 до 18 лет. Обучение — бесплатное. Главное — заранее зарегистрироваться.

"Это своего рода современная площадка с современным, новым технологическим оборудованием для обучения цифровой грамотности детей. Для повышения цифровизации в области детей. Чтобы дети не просто бесполезно проводили время за компьютером, а получали полезные навыки, которые востребованы сейчас у современных специалистов IT-отрасли", — пояснила руководитель центра "IT-Куб", заместитель директора Пензенского ИТ-колледжа Елена Волобуева.

"IT-Куб" открыли в рамках национального проекта "Образование". На его оснащение IT-колледж выиграл грант. Сумма — свыше 13 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

"В Пензенской области в 2020 году идет формирование концепции цифрового просвещения детей и молодежи до 2035 года. И вот соответственно "IT-Куб", созданный при колледже, будет являться, наверное, таким притягивающим центром, вокруг которого эта концепция будет формироваться и дальше. Была проделана колоссальная работа. Очень сложный проект. Очень сложные шесть направлений", — добавил врио заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Чтобы не допустить риска распространения коронавирусной инфекции, для занятий формируют небольшие группы. В дальнейшем обучение здесь смогут пройти до 400 детей ежегодно.