Борьба с коронавирусом: томские ученые поставили на службу современные технологии

В Томске борются с коронавирусом с помощью цифровых технологий. В одном из университетов и его общежитии дежурных на входе сменили умные тепловизоры. Они бесконтактно измеряют температуру и даже распознают, есть ли маска на лице у студента или преподавателя.

Без маски и с повышенной температурой не пройти. Замечание делает голос, хоть и похожий на человеческий, но из машины. В корпусе факультета информационной безопасности ТУСУРа появился новый "умный" тепловизор. Распознает лицо и наличие защитной маски с расстояния до трех метров. И, что актуально в современных реалиях, бесконтактно измеряет температуру. Если у пришедшего она высокая – устройство забьет тревогу.

"Во-первых, ему не откроют, а, во-вторых, произойдет автоматическое уведомление ответственных лиц о том, что у нас есть студент или сотрудник с повышенной температурой", – поясняет Эдуард Абанеев, начальник центра информационно-технического сопровождения ТУСУРа.

Система способна запомнить до десяти тысяч лиц. В вузе очно обучается пять с половиной тысяч студентов, работают полторы тысячи сотрудников. И каждого система может распознать в шапке и маске – лишь по глазам. Считанная информация о каждом пришедшем остается в памяти системы. Ее можно настроить на режим ограниченного доступа. Посетители, которых нет в базе данных, пройти не смогут.

Тепловизоры установили в учебных корпусах и пока в одном общежитии. Вскоре их дополнят бесконтактные дозаторы антисептика.

"В ближайшее время ожидаем поступление сенсорных дозаторов. Это из себя будет представлять такая небольшая напольная стойка, которая будет выдавать дозировано антисептик", – поделился Андрей Алексеев, заведующий хозяйством Учебно-лабораторного корпуса ТУСУРа.

Уже сейчас пропускная способностью тепловизора 20-30 человек в минуту. Это гораздо быстрее работы дежурных на входе. Вскоре их посты уберут. И тогда система термометрии, распознавания лица и дезинфекции рук станет полностью автоматизированной.