Обычная простуда или серьезное заболевание – самые главные вопросы о насморке

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

От насморка периодически страдает любой человек, однако причины его возникновения могут быть разными, и каждому случаю требуется индивидуальный подход. Действительно, едва ли можно назвать более популярную болезнь. Многие стараются не обращать на насморк внимания, а некоторые, напротив, задаются важными вопросами, на которые в студии программы "О самом главном" отвечает врач-отоларинголог, профессор, кандидат медицинских наук Борис Старосветский.

Если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить – через семь дней. По мнению специалиста, это утверждение действительно справедливо, но только в том случае, если речь идет о простуде или локальном воспалении. Аллергический насморк или другие комплексные проблемы, вызывающие ринит, требуют иного подхода.

Заложенность носа может стать постоянной проблемой и вызывать серьезные опасения – порой, вполне обоснованные. Одной из наиболее распространенных причин такого состояния является злоупотребление лекарствами. Нет ничего проще, чем воспользоваться сосудосуживающими каплями или спреем, однако необходимо помнить, что их не рекомендуется применять более семи дней подряд. В противном случае эти препараты могут вызывать привыкание и провоцировать обратный эффект. Кроме того, все эти средства созданы на основе адреналина, который оказывает негативное влияние на сердце.

Многие знают, что при насморке полезно промывать нос, но не все делают это правильно. По словам специалиста, нужно сесть, наклонить голову вниз, сделать глубокий вдох, затем промыть нос и только потом выдохнуть. Важно помнить, что при промывании нельзя запрокидывать голову назад – это может привести к воспалению гайморовых пазух.

При носовых кровотечениях также рекомендуется опускать голову вниз, ведь кровоснабжение носа идет из сонной артерии, и при наклоне назад сосуды сужаются, давление увеличивается, а кровотечение усиливается. А вот спрей или капли лучше закапывать в положении лежа на спине, положив под голову валик или запрокинув ее назад, поскольку процессе должно открыться сообщение между пазухами и носом. Специалист утверждает: между каплями и спреем нет существенной разницы, просто спрей действует более локально, а капли большей частью попадают в рот.

Среди наиболее распространенных заболеваний носа, вызывающих заложенность и множество других проблем, Борис Старосветский назвал гайморит, искривление перегородки, травмы и переломы костей носа или лобной пазухи, полипы и опухоли.